Houmous de pois cassés à la betterave

 

(Variante de la recette http://www.amappcheroy.fr/index.php/recettes/22-houmous-de-pois-casses-par-isabelle )

100 g de pois cassés rincés et trempés dans l'eau froide toute la nuit

thym, laurier

1 betterave d'environ 200g

1 morceau d'algue kombu (facultatif)

2 gousses d'ail

1 petit citron

1 c.à.s de tahin (purée de sésame)

2 c.à.s d'huile d'olive

1 c.à.s d'huile de sésame

sel

1 c.à.c de cumin moulu

1 c.à.c de coriandre moulue

paprika (à volonté)

 

Egoutter les pois cassés et mettez-les dans une casserole d'eau froide non salée avec le thym, le laurier, une gousse d'ail pelée et écrasée et le kombu. Faites cuire environ 45 minutes à feu modéré, salez 10 minutes avant la fin de la cuisson. Les pois cassés doivent être bien cuits. Oter l'écume au fur et à mesure qu'elle se forme.Une fois les pois cassés bien cuits égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

Cuire la betterave à la vapeur ou au four jusqu 'à ce qu'elle soit bien tendre .

 

Après avoir retiré le morceau d'algue kombu mixez-les pois cassés avec la betterave coupée en morceaux, la purée de sésame, l'huile d'olive, l'huile de sésame, une gousse d'ail émincée ou mieux écrasée au presse-ail, le jus de citron. Assaisonner selon votre goût avec la coriandre, le cumin,le paprika et le sel.

 

Bon appétit !