Ingrédients
- 1kg de potiron
- 700g de sucre
- zeste d'un citron vert
- la pulpe de 2 citrons jaunes
- jus d'un citron
- 1 à 2 cm de gingembre frais râpé finement.
Couper le potiron en petits cubes pour que ça cuisse mieux.
Mettre tous les ingrédients à cuire dans un récipient au fond lourd, comme la cocotte, cela évite que ça brûle.
Mettre le feu à fond jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir, puis mettre à feu moyen, sans couvrir, et commencer à compter entre 40 et 45 min en mélangeant toutes les 5 minutes.
Entre temps, stériliser vos bocaux et leurs couvercles dans l'eau bouillante et laisser sécher.
Ecumer régulièrement, en enlevant avec une cuillère ou une passoire la mousse qui se forme.
A 40 min de cuisson enlever du feu et mixer la confiture, juste un peu pour laissez quelques morceaux, puis remettre sur le feu encore quelque minutes en tournant régulièrement cette fois ci pour que ça ne colle pas et surveiller la couleur: Elle doit être orange vif comme la couleur de la confiture des abricots, ne pas laisser trop longtemps la préparation sur le feu sinon elle risque de caraméliser, juste 5 ou 6 min.
Important: remplir tout de suite les bocaux, un par un, avec une louche, en laissant 1,5 cm du bord et attention à ne pas vous brûler!!
Essuyer les bords si ça coule pendant le remplissage, fermer et bien serrer puis retourner chaque bocal. Laisser refroidir plusieurs heures tel quel. Vous pourrez garder ainsi votre confiture plusieurs mois réfrigérateur.
Le goût de cette confiture est juste magnifique !
Variante : à la place du potiron vous pouvez utiliser de la citrouille ou du potimarron.