Velouté de potimaron au curry

Velouté de potimaron au curry


Ingrédients (x 4)

- 1 potimarron
- 60 g d'
échalotes
- 1 noix de matière grasse

- 3 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1/2 l de bouillon de légumes (ou de poule)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade

Dans un peu de matière grasse faites revenir les échalotes sans les faire trop griller.

Ajoutez votre potimarron coupé en morceaux avec la peau ainsi que les gousses d'ail, une bonne cuillérée à soupe de curry en pâte et le verre de vin blanc sec.

Vous y introduisez ensuite le bouillon.

Salez, poivrez, jetez une pincée de muscade et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ramollissement total des morceaux de potimarron.

Passez au mixer, incorporez un peu de crème fraîche si vous le souhaitez et surtout : Régalez-vous !

Salade de lentilles aux herbes et à la menthe

Salade de lentilles aux herbes et à la menthe

 

Ingrédients


250g de lentilles sèches

1 bouquet garni
1 oignon frais avec le vert
2 échalotes
250g de tomates fraîches
1/2 poivron

1 belle poignée de persil haché
1 jolie poignée de ciboulette émincée
1 belle poignée de menthe hachée
1 verre de vinaigrette (Huile d’olive + vinaigre balsamique + moutarde en grain + sel + poivre + coriandre moulue)

 

Préparation

 

Faire cuire les lentilles et le bouquet garni environ 20 minutes . Elles doivent rester fermes.
Pendant ce temps, préparez les légumes : émincez les oignons et les échalotes, réduire le poivron en petits dés, tailler les tomates.
Égoutter les lentilles, les ajouter aux légumes.

Arroser de vinaigrette, mélanger.
Ajouter les 3 herbes. Mélanger.

Laisser reposer au moins une heure au frais.
C’est prêt !

Bon appétit !

Biscuits sablés à la farine de lentilles

Ingrédients :

  • 2 gros oeufs (besoin uniquement des jaunes)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre doux
  • 110 gr de farine de lentilles du Gaec Thibault
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 gousse fraîche de vanille

Préparation :

Préchauffer votre four à 160 °c.

Séparer le blanc des jaunes et battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent.
Ajouter le beurre en pommade, puis la farine de lentilles et la levure.
Gratter l’intérieur de la gousse de vanille et ajouter au précédent mélange.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas gros comme une noix, en veillant à bien les espacer (à la cuisson, les petits tas s’étalent…)

Cuire environ 8 minutes.
Attendre qu’ils refroidissent avant de les décoller, car ils sont encore un peu mou en fin de cuisson et vont se durcir en refroidissant.

 

Alternative :
Il est possible de mélanger farine de lentilles et farine de blé pour obtenir un goût moins prononcé. A vous de trouver la proportion qui vous convient.

 

Bon appétit !

Tuiles au chocolat/noisettes

Tuiles au chocolat et aux noisettes

 

 

Pour 20 à 30 tuiles :

 

2 blanc d’œufs

60g de sucre semoule

60g de beurre pommade

30g de farine

30g de cacao amer

15g de noisettes

 

1- Concassez assez finement les noisettes.

2- Mélangez le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

3- Incorporez peu à peu la farine et le cacao et terminez par les blancs d’œuf au fouet.

4- Sur une feuille de papier sulfurisé, réalisez des cercles ou des ovales de pâte que vous étalerez avec le dos d’une cuillère. Ajoutez quelques noisettes concassées.

5- Faites préchauffer votre four à 180° et laissez cuire 6 min. Retirez du four, laissez refroidir. Si vous souhaitez les arrondir, déposez les langues dès la sortie du four sur un rouleau à pâtisserie.

 

Bon appétit !

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