Cake salé à la farine de lentilles

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 50 g de farine de lentille du Gaec Thibault
  • 100 g de farine de blé
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1/2 sachet de levure
  • Quelques tomates séchées
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de feta
  • Une grosse poignet de feuilles de basilic
  • sel, poivre, muscade.

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C .

Coupez en petits morceaux les tomates séchées.

Dans un saladier, battre les oeufs, y ajouter l'huile d'olive (ou celle des tomates séchées), la crème liquide - Bien mélanger.
Ajouter les farines et la levure.

Incorporez le gruyère, la feta, le basilic, sel, poivre et muscade.

Mélangez bien, puis versez dans un moule à cake non graissé et enfournez environ 45 minutes.

Mini muffins à la farine de seigle, noisettes et chocolat

Ingrédients :
– 100 g de farine de seigle
– 30 g de poudre de noisette
– 1 cc de poudre à lever
– 65 g de sucre
– 1 œuf
– 1 yaourt (125 g)
– 30 g d’huile
– 70 g de chocolat pâtissier

 

Préchauffer le four T6 (180 C°).

Râper finement le chocolat.

Dans un récipient, mélanger la farine de seigle, la poudre de noisette et la poudre à lever (avec un fouet, c’est plus efficace).

Dans un autre récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter le yaourt puis l’huile en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer le chocolat râpé au mélange précédent en remuant sommairement.

Répartir la préparation dans des moules à mini muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes en papier.
Enfourner et cuire environ 15 minutes.
Laisser complètement refroidir sur une grille.

Pain d'épices au citron et gingembre confit

Ingrédients

250 g de farine de seigle
250g de miel
250 g d'eau
2 c. à soupe rases de mélange d'épices pour pâtisserie.
2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
70 g d'écorces de citrons confits en petits cubes
30 g de gingembre confit en petits cubes.

Verser l'eau et le miel dans une casserole et faire légèrement tiédir sur le feu.

Mélanger la farine, les épices et le bicarbonate dans une jatte. Ajouter les écorces de citron et le gingembre confits ainsi que le mélange eau-miel. Bien mélanger.

Verser dans un moule tapissé de papier cuisson et cuire environ 30 minutes à 180° .

Gnocchi de potimarron et châtaigne à la farine de seigle

Ingrédients

1 petit potimarron d'environ 700 g
1 douzaine de châtaignes
200 g de farine de seigle
1 oeuf battu
Noix de muscade
Mélange 4 épices
Sel


Couper le potimarron en deux et ôter les graines à l'aide d'une cuillère.
Faire cuire le potimarron au four à 200°.
Eplucher la première peau des châtaignes et les faire cuire à l'eau.
Dès qu'elles sont cuites, laisser tiédir et retirer la seconde peau.

Une fois cuit, prélever la chair du potimarron et la réduire en purée. Faire de même avec les châtaignes.

Dans une jatte mélanger les purées, la farine de seigle, l'oeuf battu. Ajouter une pincée de sel et à votre convenance de la noix de muscade et du mélange 4 épices .

Travailler rapidement la pâte et former une boule. Mettre la pâte au réfrigérateur durant une heure.

Former des petites boules de pâte et les écraser légèrement sur le dos d'une fourchette. Des vidéos expliquant comment façonner les gnocchis sont disponibles sur internet comme celle-ci : https://www.youtube.com/watch?v=iHNdPqZlQ1I .

Plonger les gnocchi dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

Les servir nappés d'huile d'olive ou de beurre fondu et de quelques feuilles de sauges hâchées.

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