Blinis au sarrasin

Ingrédients (x 5)
- 2 oeufs

- 250g de farine de sarrasin

- Une pincée de sucre
- Une pincée de sel

- 10g de levure fraîche
- 
250ml de lait

- 20g de beurre fondu

Mettre la farine, la levure et le sucre dans un bol.
Verser le lait tiédi petit à petit pour bien tout incorporer.
Mélanger au fouet pour lisser la pâte au maximum.
Laisser monter cette pâte une heure en la couvrant d'un torchon dans un endroit tiède.
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Une fois la pâte levée, ajouter les jaunes des oeufs et le beurre fondu ainsi qu'une bonne pincée de sel.
Lisser de nouveau la pâte au fouet.
Puis laisser de nouveau la pâte lever 30 minutes environ.
 
Monter les blancs en neige très ferme.
Les ajouter délicatement à la pâte en la soulevant pour ne pas faire retomber les blancs.
 
Faire chauffer une poêle à blini sur feu modéré et la graisser un peu avec un papier absorbant (comme pour les crêpes).
Verser deux cuillerées à café de pâte au centre et étaler au besoin avec le dos de la cuiller. La pâte est épaisse et gonflera en plus en cuisant!
 
Une fois que la pâte fait des bulles, retourner le Blinis  et laisser cuire un peu de l'autre côté.

Salade de lentilles à l'orientale

Ingrédients (x10)
- 250 g de lentilles
- bouillon de poulet (ou bien une eau salée et épicée)
- 2 tomates coupées en petits dès
- 1 oignon vert coupé en fines lamelles
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de vinaigre
- 1 c. à soupe de menthe hachée
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 1/2 c. à café de moutarde
- sel, poivre


Dans une casserole, déposez les lentilles et couvrez de bouillon de poulet.
Portez à l'ébullition. Laissez mijoter 20 min, (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais al dente).
Egouttez-les.
Dans un saladier, mélangez les lentilles, la tomate et l'oignon.
Faites une vinaigrette avec le reste des ingrédients.
Versez la vinaigrette sur la salade de lentilles et mélangez délicatement.

Velouté de potimarron au curry

Ingrédients  (x 4)
- 1 potimarron

- 60 g d'échalotes

- 1 noix de matière grasse

- 3 gousses d'ail

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de curry

- 1/2 l de bouillon de légumes (ou de poule)

- 1 pincée de sel 

- 1 pincée de poivre 

- 1 pincée de muscade


Dans un peu de matière grasse  faites revenir les échalotes sans les faire trop griller.

Ajoutez votre potimarron coupé en morceaux avec la peau ainsi que les gousses d'ail, une bonne cuillérée à soupe de curry en pâte et le verre de vin blanc sec. 

Vous y introduisez ensuite le bouillon. 

Salez, poivrez, jetez une pincée de muscade et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ramollissement total des morceaux de potimarron. 

Passez au mixer, incorporez un peu de crème fraîche et surtout : Régalez-vous !

Velouté vert au shiso

Ingrédients (x 6)
- 500 g de courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre
- 1/2 litre d'eau
- 1 tablette de bouillon de volaille bio
- 8 feuilles de shiso
- 2 c. à soupe d'huile d'olive  

Rincez, essuyez les courgettes, ôtez leurs deux extrémités.
Coupez-les en rondelles de 1 cm au-dessus d'une casserole.
Pelez 1 gousse d'ail et 20 g de gingembre, hachez-les grossièrement.
Versez 1/2 litre d'eau dans la casserole, émiettez-y 1 tablette de bouillon de volaille bio, ajoutez l'ail, le gingembre et 4 feuilles de shiso.
Posez sur feu doux, portez à ébullition et laissez frémir 20 mn.
Mixez avec 2 c. à soupe d'huile d'olive du poivre et 4 feuilles de shiso.
Servez aussitôt avec quelques feuilles de shiso, ou bien froid, avec un filet d'huile.

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