Assiette de dégustation de la promenade vagabonde du 6 septembre 2015

A l'occasion de la promenade vagabonde organisée par les Rencontres culturelles du Gâtinais en Bourgogne (RCGB), l'Amapp-les paniers bio du Gâtinais a été sollicitée pour réaliser l'assiette gourmande des participants.

Voici ce qui a été proposé (en cliquant sur le nom du plat, vous accèderez directement à la recette) :

 

Brochette de tomates cerises

Velouté de potimarron au curry

Velouté de courgettes au shizo

Salade lentilles à l'orientale

Blinis au sarrasin

Houmous de pois cassés

Far aux raisins secs

Madeleines

 

 

Madeleines

Ingrédients (x6)
- 3 oeufs

- 130 g de sucre 

- 20 g de miel doux 

- 150 g de farine

- 125 g de beurre ou de margarine
- 
1 pincée de sel

- 5 g de levure chimique

- zeste d'1/2 citron


Préparation:
1/ Faire ramollir le beurre au bain-marie.

Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et  le zeste de citron
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
 C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

3/ Préchauffer le four à 230°C.

Beurrer et fariner les moules . 

Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .



4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.

Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson.
A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Blinis au sarrasin

Ingrédients (x 5)
- 2 oeufs

- 250g de farine de sarrasin

- Une pincée de sucre
- Une pincée de sel

- 10g de levure fraîche
- 
250ml de lait

- 20g de beurre fondu

Mettre la farine, la levure et le sucre dans un bol.
Verser le lait tiédi petit à petit pour bien tout incorporer.
Mélanger au fouet pour lisser la pâte au maximum.
Laisser monter cette pâte une heure en la couvrant d'un torchon dans un endroit tiède.
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Une fois la pâte levée, ajouter les jaunes des oeufs et le beurre fondu ainsi qu'une bonne pincée de sel.
Lisser de nouveau la pâte au fouet.
Puis laisser de nouveau la pâte lever 30 minutes environ.
 
Monter les blancs en neige très ferme.
Les ajouter délicatement à la pâte en la soulevant pour ne pas faire retomber les blancs.
 
Faire chauffer une poêle à blini sur feu modéré et la graisser un peu avec un papier absorbant (comme pour les crêpes).
Verser deux cuillerées à café de pâte au centre et étaler au besoin avec le dos de la cuiller. La pâte est épaisse et gonflera en plus en cuisant!
 
Une fois que la pâte fait des bulles, retourner le Blinis  et laisser cuire un peu de l'autre côté.

Far aux raisins secs

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine fine

- 150 g de sucre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 4 gros oeufs

- 1 litre de lait

- 100 g raisins secs (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)

- 1 petit verre de rhum (facultatif)



Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un.
Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu.
Ajouter les raisins secs et le rhum (facultatif).
Verser cette pâte dans un plat bien beurré et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ).
Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.

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