Velouté de potimarron au curry

Ingrédients  (x 4)
- 1 potimarron

- 60 g d'échalotes

- 1 noix de matière grasse

- 3 gousses d'ail

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de curry

- 1/2 l de bouillon de légumes (ou de poule)

- 1 pincée de sel 

- 1 pincée de poivre 

- 1 pincée de muscade


Dans un peu de matière grasse  faites revenir les échalotes sans les faire trop griller.

Ajoutez votre potimarron coupé en morceaux avec la peau ainsi que les gousses d'ail, une bonne cuillérée à soupe de curry en pâte et le verre de vin blanc sec. 

Vous y introduisez ensuite le bouillon. 

Salez, poivrez, jetez une pincée de muscade et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ramollissement total des morceaux de potimarron. 

Passez au mixer, incorporez un peu de crème fraîche et surtout : Régalez-vous !

Biscuits sucrés au sarrasin sans oeuf

Ingrédients :

- 100 g de farine de sarrasin complet
- 75 g de farine
- 1 à 2 cuillers à café de cannelle (selon les goûts)
- 1 cuiller à soupe de graines de sésame
- 1 sachet de poudre à lever
- 70 g de sucre de canne blond non raffiné
- 80 g de beurre demi-sel

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Incorporer le beurre coupé en parcelles en mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajouter un peu d'eau progressivement jusqu'à formation d'une boule souple.

Façonner un boudin de 4 centimètres de diamètre avec la pâte.
Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 150 °C.
Découper le boudin en tranches de 3 à 5 millimètres d'épaisseur.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner pendant 15 minutes environ.

 

Notes :

La recette d'origine utilise de la farine de riz en mêmes proportions (pour le "sans gluten"), ainsi que 25 g flocons de sarrasin dans lesquels les boudins sont roulés avant le repos.

Les boudins peuvent être préparés d'avance et mis au congélateur. Les sortir quelques minutes avant de les découper (sinon ils s'émiettent).

gateau sables epeautre

Beignets de courge spaghetti

Par Jérôme

Ingrédients :

  1. - 1 Courge spaghetti (qu'on appelle aussi Butternut)

- 2 Oeufs

- Environ 100g de farine

- Du persil

- 2 gousses d'ail

- 2 Echalottes

- Des aromates ou du piment

 

Préparation :

 

Eplucher la butternut et enlever les graines au centre, couper de petits morceaux.

Passez le tout au mixeur avec les gousses d'ail, les échalotes et les aromates jusqu'à obtenir une pâte légèrement épaisse.

Dans une sauteuse verser environ 1cm d'huile à frire.

Faite frire une petite louche de pâte et retourner de chaque coté.

Laisser frire au moins 5min par face car la butternut et dure à cuire!

Disposer dans une assiette à proximité plusieurs épaisseur de papier absorbant pour éliminer le surplus d'huile.

Servir avec une salade

Vin (ma suggestion) :

De préférence un blanc sec : Cote d'Auxerre, Pouilly, Muscadet sur Lie, Sylvaner, Riesling, Sancerre.

Rouge : Loire

Salade de Claytone

Ingrédients: 

- 1 botte de Pourpier d'hiver que l'on appel aussi Claytone ou Claytone de Cuba, 3 Pommes, 3 Oeufs
- Huile d'olive, Vinaigre, Ciboulette, Sel et poivre

Faites cuire les oeufs 10 minutes et laissez-les refroidir.

Ecailler les oeufs et coupez-les en tranches. Lavez et coupez les pommes en petits cubes.

Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

Mélangez le pourpier soigneusement lavé aux pommes, aux oeufs et à la vinaigrette.

Servez cette salade comme repas léger ou ajoutez-y quelques lardons en période froide.

Vin (ma suggestion) :

Cotes d'Auxerre, Muscadet-sur-Lie, Sylvaner.

Ps: Quelques infos sur la Claytone de Cuba

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