Gratin de Pain de Sucre

Par Jérôme

Ingrédients :

  1. - 1 salade chicorée/pain de sucre

  2. - 6 pomme de terre taille moyennes

- du parmesan

- 2 oignons

- 500ml de crème fraîche

- 1 CS (cuillère à soupe) de farine

- 1 CS de moutarde

- 1 cuillère à café de sucre

 

Préparation :

 

Couper les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile.

Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire dorer avec les oignons.
Pendant ce temps, couper le pain de sucre en lanières, le rincer, puis l'ajouter aux oignons. Saler et ajouter la cuillère de sucre.

Laisser cuire à feu doux, jusqu'à évaporation complète de l'eau s'il y en a.
Dans un récipient, mélanger, la farine, la moutarde, le sel,et  la crème fraîche.
Dans un plat à gratin mettre le pain de sucre, oignons, pommes de terre, avec la préparation ci-dessus, en mélangeant bien.
Par dessus, ajouter du parmesan ou tout simplement du gruyère.

Mettre à four chaud, thermostat 6 (eq.180 °C),  pendant 40 mn.

Chou chinois aux champignons

Par Jérôme

Pour 4 Personnes

Durée de préparation : 15min
Temps de cuisson : 30 min

Difficulté : 1/10

- 1 chou chinois
- 1 oignon
- 300 g de champignons de Paris
- 1/2 verre de riz
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre, huile d'olive


Préparation :

Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux oignons rissolés.

Emincer le chou chinois et le mettre dans la sauteuse.

Ajouter 1 cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau chaude, saler et poivrer.

Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.

Après réduction du chou, ajouter 1/2 verre de riz et laisser cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à absorption du jus de cuisson.

Si besoin, adjoindre un peu d'eau pour finir la cuisson du riz


Variante :

Ajouter des lardons à faire revenir avec les oignons

Vin :

Vin blan, muscadet, bourgogne, côte d'Auxerre (suggestion personnelle)

 

 

Pancakes aux fruits et graines de lin

Par Agnès

Ingrédients :

- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 15 cl de lait
- 2 pommes (ou 2 bananes, ou 2 poires, etc.)

- 1 cuillère à soupe de graines de lin

 

- Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre, puis ajouter petit à petit la farine et la levure et enfin le lait. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

- Préparer les pommes et les mixer avec les graines de lin.

- Ajouter le mélange mixé à la préparation et laissez le tout reposer pendant 1 h.

- Faire cuire les pancakes à la poêle - Déguster bien chaud nature, avec de la confiture ou du sirop d’érable ou tout ce que votre gourmandise vous dictera !

Cabillaud riz 3 grains

Par Jérôme

Pour 3-4 Personnes

Durée : 15-20min

Difficulté : 1/10

 

Ingrédients :

Un paquet de riz 3 grains ou graines anciennes

Dos de cabillaud frais pour 3-4 personnes

Sel aromatique de Sylvie Bornet

 

Recette :

Faire cuire du riz pour 3-4 personnes.

Pendant ce temps faire chauffer une casserole d'eau avec environ 1L d'eau jusqu'à ébullition

Utiliser le sel aromatique pour parfumer l'eau du riz (sel+ortie+fenouil par exemple).

sel

Plonger les dos de cabillaud dans l'eau bouillante 3-4 min

Utiliser une écumoire ou une spatule pour sortir le poisson sans l'émietter.

Ps: Servir avec une sauce hollandaise (si c'est une sauce prête à l'emploi à réchauffer vérifier qu'il n'y ai pas d'exhausteurs de goût/E621 ).

C'est prêt !

Cabillaud sauce hollandaise au riz 3 grains

 

 

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