Sablés salés pour l'apéro

Par Agnès

Ingrédients :

250 g de farine
100 g d'Emmenthal râpé (ou de parmesan)
180 g de beurre demi-sel mou
2 oeufs
2 cs d'huile d'olive

4 tomates séchées (égouttées si à l'huile)
2 cs de graines de sésame
1 cs de graines de carvi
1 cs de graines de coriandre
2 cs de graines de lin
1 cc de muscade
3 cs de basilic

 

Préparation :

A l'aide d'un hachoir, mélanger les tomates séchées, les graines, la muscade et le basilic.

Dans un saladier, mélanger la farine, le fromage râpé, les aromates et épices.

Mettre le beurre mou en petits bouts et sabler du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf et l'huile d'olive puis malaxer afin d'obtenir une boule de pâte.

Former des boudins de 3 à 4 cm de diamètre avec la pâte, l'emballer dans un film alimentaire et laisser durcir au moins 1 h au réfrigérateur.

Sortir les boudins et les couper en tranches un peu épaisses.
Enfourner 20 mn à 180 °C (th 5-6) - Les faire refroidir sur une grille.

 

Laissez parler votre imagination en variant les graines et épices.

Courgettes à la Sicilienne

Par Sylvie

Ingrédients : 

 

courgettes à volonté

1 gousse d’ail

6 cuillerées à soupe d’huile d’olives

le jus d’un citron

quelques feuilles de menthe

 

 

Préparation :

 

Débiter les courgettes en rondelles.

 

Les cuire à la vapeur.

 

Emincer l’ail en tous petits morceaux.

 

Faire chauffer l’huile, l'éteindre dès qu’elle est bien chaude et y verser l’ail émincé, laisser refroidir.

 

Placer les courgettes dans un saladier, napper de l’huile d’olive aillée et le jus du citron.

 

Parsemez de menthe ciselée.

 

Dégustez très frais.

 

Ce plat se marie très bien, l’été avec des tomates à la Turque et autour de quelques grillades.

Vin chaud

Par Nicolas

Ingrédients : Pour 12 personnes

 

1,5 litre de vin rouge (Bordeaux par exemple)

200 gr de sucre roux

1 citron non traité

1 orange non traitée 

3 batons de cannelle

2 étoiles de badiane ou anis étoilé

2 clous de girofle

1 pointe de couteau de muscade

 

Préparation :

 

Le vin chaud est meilleur si on le prépare la veille et qu'on le réchauffe.

 

Prélevez le zeste de l'orange et du citron

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et laissez chauffer à feu doux.

 

Attention le mélange ne doit pas bouillir.

 

Laissez macérer le tout hors du feu.

Cannelés Bordelais

Par Arnaud

Ingrédients :

 

75 cl de lait

50 gr de beurre

3 jaunes d'oeufs

3 oeufs entiers

300 gr de sucre

1 c à soupe de vanille en poudre

6 c à soupe de Rhum ambré

150 gr de farine

 

Réalisation :

 

Porter le lait à ébullition et y mettre le beurre coupé en dés a fondre.

Bien mélanger le tout puis laisser tiédir.

 

Dans une jatte, mélanger les jaunes, les oeufs, le sucre et la vanille pour obtenir une mousse onctueuse.

 

Ajouter à cette préparation le Rhum et la farine par petite quantité.

Incorporer ensuite le lait tiédi.

Bien lisser le tout.

 

Vous pouvez laisser reposer la pâte pendant 1 h ou même 1 journée au réfrigérateur, le mieux.

 

Cuisson :

 

Préchauffer le four à 250°C.

 

Verser un peu de pâte dans chaque alvéole de la plaque à cannelés en silicone. Inutile de graisser la plaque ou ses empreintes.

Enfourner pour 15 minutes.

Poursuivre la cuisson en baissant le thermostat du four à 175°C, pendant 45 minutes.

 

A la sortie de four, laisser refroidir la plaque à cannelés durant quelques minutes puis démouler simplement la plaque.

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