Gratin de bettes et radis noirs

Par Martine

Recette simplissime quand vous trouvez dans votre panier des Bettes et des Radis noirs (ça marche aussi avec 2 navets) et que vous voulez faire un plat unique pour un soir.

 

Faire cuire les légumes à la vapeur, les bettes en tronçons (on ne jette pas les feuilles!!!) et les radis noirs en rondelles.

 

Préparer une béchamel, avec de la Maïzena c'est plus léger, assaisonner là de sel, poivre et noix de muscade.

 

Dans un plat à gratin, mélanger le tout avec des dés de jambon.

 

Ajouter le gruyère râpé dessus avec un peu de beurre.

 

Enfourner un quart d'heure maxi au four à 180°C.

 

Dès que c'est doré, c'est prêt.

 

Avec une salade de mâche , c'est encore mieux.

Tarte jambon-blettes

Par Mélie

Découper les feuilles de blettes et deux tranches de jambon en petits morceaux dans un saladier. 

 

Y rajouter 3 oeufs, une bonne cuillerée de crème fraîche, 100gr de gruyère râpé, sel, poivre, muscade moulue. 

 

Mélanger.

 

Dans un plat à tarte, déposer ce mélange sur une pâte feuilletée.

 

Recouvrir le tout d'un peu de gruyère supplémentaire et mettre au four jusqu'à ce que la pâte et le gruyère soit dorés. Miam!!!!

 

Bon appétit.

Marbré poire & crème de marrons

Par Isabelle

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

- 180 g de beurre

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 180 g de sucre

- 4 g de sel

- 200 g de farine tamisée

- 2 sachets de sucre vanillé

- 20 g de cacao

- 50 g de crème de marrons

- 1 sachet de levure chimique

- 1 yaourt

- 2 poires mûres

 

Préparation :

 

1-Préchauffer le four à 180°C (th 6). Beurrer un moule à cake ou à manqué.

 

2-Faire fondre le beurre. Eplucher les poires et les couper en gros dés

 

3-Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

incorporer la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu.

 

4-Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, puis incorporer le sucre vanillé

en continuant de fouetter.

 

5-Mélanger délicatement les blancs en neige et la préparation précédente à l'aide d'une

cuillère en bois. Répartir l'ensemble dans deux grands bols: ajouter la crème de marrons

et le cacao en poudre dans l'un et les dés de poires dans l'autre.

 

6-Verser les deux pâtes dans le moule en alternant les couches. Enfourner et laisser

cuire pendant environ 45 minutes.

 

Bon appétit !

Tarte aux pommes sans pâte

Par Isabelle

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

- 1 kg de pommes

- 1 citron

- 1 oeuf

- 90 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 cuillères à soupe de fécule (maïs ou pomme de terre)

- 100ml de lait

- 50 g de beurre

- 75 g de raisins secs

- cannelle

- gelée de coing

  1. -1 pincée de sel

  2. -2 cuillères à soupe de rhum brun

- le zeste d’un citron

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 

Faire tremper les raisins secs dans le rhum et un peu d'eau tiède.

 

Râper le zeste du citron et le presser.

 

Peler et râper toutes les pommes, sauf 2 qui seront coupées en lamelles pour la

décoration.

 

Arroser les pommes râpées avec du jus de citron pour les empêcher de noircir.

 

Ajouter l'oeuf, les sucres, la fécule, le lait, le beurre fondu, le sel , la cannelle, le zeste

de citron et les raisins égouttés.

 

Mélanger bien le tout et le verser dans un moule graissé et fariné.

 

Décorer la préparation avec les deux pommes coupées en lamelles comme pour une

tarte classique.

 

Mettre au four chaud, surveiller jusqu'à ce que la tarte soit dorée (une trentaine de

minutes).

 

A la sortie du four, et pendant que la tarte est encore bien chaude, étaler au pinceau

sur toute la superficie la gelée de coing fondue.

 

Bon appétit les gourmands !!!

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