Rissoles de céleri branche à l’anchoïade (par Arnaud)


Préparation et cuisson : 80 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

 

2 petits pieds de céleri branche tendres

 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

un bocal d'anchois à l'huile.

 

 

Préparation :

 

Ne conserver pour cette recette que les branches tendres et vertes claires.

 

Les nettoyer et les détailler en bâtonnets.

 

Faire chauffer doucement dans une poêle l"huile d'olive et y ajouter les anchois.

 

Lorsque les anchois ont fondus y ajouter le céleri et laisser confire à feu doux pendant une heure environ en remuant régulièrement .

 

Servir tiède.

Astuce pour conserver les aromates (par Laure)

Voici une petite idée très simple pour conserver les plantes aromatiques au congélateur et les réutiliser telles que, en salade ou pour la cuisson:

 

Hachez les herbes, (basilic, ciboulette, menthe, etc...) séparément, telles que vous souhaitez les utiliser.

Disposez les herbes dans un ou plusieurs bacs à glaçons, à raison d'une cuillère à café par cube. 

Recouvrez chaque cube d'huile d'olive et mettez au congélateur.

 

Les cubes sont prêts à l'emploi dès la décongélation...

 

Et vous les retrouverez cet hiver, intacts et délicieux!

 

Biscuits à la farine de sarrasin et beurre salé (par Isabelle)

Ingrédients :

 

60 g de sucre

100 g de beurre salé ( avec des cristaux )

1 jaune d'oeuf

140 de farine de sarrasin

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

1/2 cuillère à café de rhum (facultatif)

 

Préparation :

 

Mélanger le beurre avec le sucre et le jaune d'oeuf.

Ajouter ensuite la vanille, éventuellement le rhum et enfin la farine.

Faire une boulet la placer au réfrigérateur pour la faire durcir

Deux possibilités ensuite pour façonner les biscuits

Soit étaler la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur et couper à l'aide d'un emporte pièce.

Soit faire un boudin de 5 centimètre de diamètre et couper des tranches de 1 centimètre d'épaisseur.

Disposer ensuite les biscuits sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire à 180° durant une douzaine de minutes.

Cake au citron et graines de pavot sans gluten (par Isabelle)

Ingrédients :

 

60 g de sucre

100 g de beurre salé ( avec des cristaux )

1 jaune d'oeuf

140 de farine de sarrasin

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

1/2 cuillère à café de rhum (facultatif)

 

Préparation :

 

Mélanger le beurre avec le sucre et le jaune d'oeuf.

Ajouter ensuite la vanille, éventuellement le rhum et enfin la farine.

Faire une boulet la placer au réfrigérateur pour la faire durcir

Deux possibilités ensuite pour façonner les biscuits

Soit étaler la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur et couper à l'aide d'un emporte pièce.

Soit faire un boudin de 5 centimètre de diamètre et couper des tranches de 1 centimètre d'épaisseur.

Disposer ensuite les biscuits sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire à 180° durant une douzaine de minutes.

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