Soupe de panais et pois cassés (par Isabelle)

Pour 6 personnes

 

Préparation : 20 minutes

 

Cuisson : 1h15 

 

Ingrédients :

 

 

250 g de pois cassés trempés dans l'eau froide toute la nuit

 

300 g de panais coupés en gros morceaux

 

1oignon coupé grossièrement

 

1,5 litre de bouillon de poule ou de légumes

 

Beurre de coriandre

 

1 c.à.c de graines de sésame grossièrement pilées

 

1c.à.c de graines de coriandre grossièrement pilées

 

2 gousses d'ail émincées

 

75 g de beurre

 

1 petit bouquet de coriandre frais (à défaut de la coriandre surgelée)

 

 

Préparation : 

 

 

Egouttez les pois cassés et mettez-les dans une casserole avec les panais, l'oignon et le bouillon. 

 

Portez à ébullition et laisser bouillir 10 minutes. 

 

Réduisez le feu, couvrez et laisser mijoter une heure jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres.

 

Pendant ce temps, préparez le beurre de coriandre.

 

Faites revenir à la poêle les graines de sésame et de coriandre avec l'ail jusqu'à ce que le tout soit légèrement grillé. 

 

Incorporez ce mélange, ainsi que les feuilles de coriandre au beurre. 

 

Salez et poivrez légèrement.

 

Donnez une forme de saucisse au beurre et enveloppez-le de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.

 

Mixez la soupe plus ou moins finement selon votre goût.

 

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

 

Versez dans des bols et ajouter une tranche de beurre de coriandre dessus.

 

Vous pouvez accompagner cette soupe de pain grillé.

Confiture de pommes (par Agnès)

Pour 2 kg nets de pommes (épluchées et épépinées), coupées en très fines lamelles (utiliser un pèle-pommes), mélanger 1 kg de sucre et ½ verre de jus de citron.

 

Laisser macérer 12h à 18h.

 

Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les morceaux deviennent transparents en mélangeant de temps en temps. Compter 2h à 2h30 de cuisson.

 

Mixer et mettre en pots préalablement lavés ou ébouillantés. 

 

Laisser refroidir tête en bas.

 

Avec de la cannelle : ajouter 2 cc de cannelle moulue avant cuisson

 

Avec du Calvados : ajouter 1 verre de Calvados en fin de cuisson, avant mixage.

Bessara (par Agnès)

Pour 4/5 personnes


I
ngrédients :

 - 300 g de pois cassés

- 5 volumes d’eau

- 3 échalotes (ou 10 gousses d’ail)

- 1 oignon coupé

- 2 cc de cumin

- 1 cc de curcuma

- 1 cc de muscade

- 10 cl d’huile d’olive

- 1 petite boîte de concentré de tomate

- sel


Préparation :

Dans une cocotte minute, verser les pois cassés, l’eau, les échalotes (ou ail), l’oignon, le cumin, le curcuma, la muscade et l’huile d’olive.

Remuer un peu afin que les épices se mélangent au liquide.

Fermer et laisser cuire 10 à 15 mn à partir de la mise en pression.

Ajouter le sel et le concentré de tomate, remuer puis mixer le tout.

Remettre à feu doux jusqu’à ébulition.

Servir bien chaud.

Page 19 sur 19