Crème de betterave

Pour 500 à 600 g de betteraves cuites :
* 1 échalote
* 3 cs de jus de citron
* 4 cs d'huile d'olive
* 15 cl de crème liquide (végétale ou animale)
* 3 cs de vinaigre balsamique
* 2 cs de purée de sésame (ou tahin)
* 1 poignée de pois chiche cuits

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mixer.
Servir bien frais en tartinade ou en sauce.

Croustillant au yaourt et aux pommes

Ingrédients :
* 200 g de beurre 1/2 sel fondu
* 115 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 75 g de farine + 75 g de poudre d'amande (ou 150 g de farine)
* 1 cc de cannelle en poudre
* 1 yaourt
* pommes en morceaux

Préchauffer le four à 180 °C.
Chemiser un moule à manquer.
Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 tout en mélangeant à chaque fois.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d'amande et la cannelle puis les incorporer au mélange précédent.
Bien mélanger.
Ajouter le yaourt puis les morceaux de pommes.
Verser le tout dans le moule et saupoudrer de sucre et de beurre.
Enfourner 30 à 40 mn.

Se déguste volontiers tiède.
Pour les gourmands : accompagner d'une crème anglaise, d'une glace...

 

Sirop contre la toux aux navets

10 mn pour la préparation

1 botte de jeunes navets
4 cs de sucre

Nettoyer les navets et les couper en tranches très très fines.
Les mettre dans un bol et les saupoudrer de sucre.
Couvrir et laisser reposer 24h.

Le jus rendu est naturellement efficace contre la toux.

Vous pouvez jeter les tranches de navet.



Cela ne dispense pas d'une visite médicale si la toux persiste ou si vous avez de la fièvre.

Soupe libanaise de lentilles et blettes

Pour 4 personnes :

* 100 g de pois chiche (penser à les faire tremper la veille s'ils sont secs)
* 75 g de lentilles
* 1 carotte
* 1/2 botte de blettes
* Jus de citron
* Cumin, sel, huile d'olive

Laver et couper les légumes en petits dés.
Dans un fait-tout, verser 1,5 l d'eau et faire cuire les légumes et les pois chiche pendant 30 mn.
Mettre les lentilles et 2 cc de cumin - Laisser cuire encore 20 mn.
Ajouter au goût le sel, de l'huile d'olive et du jus de citron.
Laisser mijoter le temps que les lentilles et pois chiche finissent de cuire.
Servir bien chaud avec de la crème.

Note : les blettes peuvent être remplacées par du chou.

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