Courgettes (ou courges) farcies au fromage

Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients :
- 4 courgettes rondes
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 2 oeufs
- 100 g de pignons de pin
- feuilles de basilic
- sel, poivre

Lavez les courgettes, coupez le chapeau.
A l'aide d'une cuillère, creusez l'intérieur.
Salez-les et retournez-les sur du papier absorbant.

Faites griller les pignons de pin, sans matière grasse, dans une poêle antiadhésive.

Dans un bol, émiettez le fromage de chèvre frais, ajoutez les 2 oeufs, battez l'ensemble.
Ajoutez les pignons de pin grillés, salez, poivrez et parsemez de feuilles de basilic ciselées.

Reprenez les courgettes, farcissez-les de la préparation puis remettez les chapeaux.

Enfournez à thermostat 6. Laissez cjuire 25 mn.

Après, vous pourrez vous les farcir.

Cette recette peut tout à fait être transposée avec des courges !

Crème de betterave

Pour 500 à 600 g de betteraves cuites :
* 1 échalote
* 3 cs de jus de citron
* 4 cs d'huile d'olive
* 15 cl de crème liquide (végétale ou animale)
* 3 cs de vinaigre balsamique
* 2 cs de purée de sésame (ou tahin)
* 1 poignée de pois chiche cuits

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mixer.
Servir bien frais en tartinade ou en sauce.

Soupe libanaise de lentilles et blettes

Pour 4 personnes :

* 100 g de pois chiche (penser à les faire tremper la veille s'ils sont secs)
* 75 g de lentilles
* 1 carotte
* 1/2 botte de blettes
* Jus de citron
* Cumin, sel, huile d'olive

Laver et couper les légumes en petits dés.
Dans un fait-tout, verser 1,5 l d'eau et faire cuire les légumes et les pois chiche pendant 30 mn.
Mettre les lentilles et 2 cc de cumin - Laisser cuire encore 20 mn.
Ajouter au goût le sel, de l'huile d'olive et du jus de citron.
Laisser mijoter le temps que les lentilles et pois chiche finissent de cuire.
Servir bien chaud avec de la crème.

Note : les blettes peuvent être remplacées par du chou.

Croustillant au yaourt et aux pommes

Ingrédients :
* 200 g de beurre 1/2 sel fondu
* 115 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 75 g de farine + 75 g de poudre d'amande (ou 150 g de farine)
* 1 cc de cannelle en poudre
* 1 yaourt
* pommes en morceaux

Préchauffer le four à 180 °C.
Chemiser un moule à manquer.
Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 tout en mélangeant à chaque fois.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d'amande et la cannelle puis les incorporer au mélange précédent.
Bien mélanger.
Ajouter le yaourt puis les morceaux de pommes.
Verser le tout dans le moule et saupoudrer de sucre et de beurre.
Enfourner 30 à 40 mn.

Se déguste volontiers tiède.
Pour les gourmands : accompagner d'une crème anglaise, d'une glace...

 

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