Tartinade (houmous) de courge

Ingrédients :

1 sucrine du Berry du Jardin du Marais (environ 460 g cuits)
180 g de pois cassés cuits et égouttés
1 belle échalotte du Jardin du Marais
1 CS tahini (purée de sésame)
1 CS huile de sésame
2 CS huile d'olive
2 CS jus de citron
1/2 cc de paprika
1/2 cc de sel
1 cc de cumin en poudre
1 cc de curcuma
1 CS de vinaigre balsamic

 

Préparation :

Mélanger l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un bras mixer.
Ajuster en épices, sel, vinaigre, jus de citron au goût et selon la texture désirée (éventuellement ajouter du pois cassé pour donner de la consistance si trop liquide).

Déguster sur du pain, du biscuit, chips...

Gratin de pain de sucre

Gratin de pain de sucre

Ingrédients / pour 3 personnes

PRÉPARATION

  • Couper finement les oignons, les faire revenir légèrement dans un peu d'huile d'olive. Laver la salade, la couper en lanière et l'ajouter aux oignons revenus. Faire cuire à feu doux en salant jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Mélanger la farine, la moutarde et la crème.
  • Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la salade cuite, saupoudrer de parmesan, mettre la moitié de la crème, ajouter une couche avec la moitié du jambon. Recommencer d'alterner les couches avec le reste des ingrédients. Bien tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout. Saupoudrer de parmesan.
  • Mettre au four à 190°C pendant 30 minutes

 

À table c’est prêt!

 

Clafoutis courgette chèvre


Ingrédients :

30 cl de lait
3 œufs
80 g de farine
200 g de chèvre frais
4 courgettes
1 oignon
1 gousse d’ail
Origan
1 filet d’huile d'olive

 

Etapes de préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (th 6/7).

  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et émincez l’oignon, puis faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail épluché et écrasé au presse-ail.

  • Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la farine et le lait et l’origan. Salez et poivrez. Ajoutez les courgettes puis versez la préparation dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

  • Répartissez des morceaux de chèvre frais, puis enfournez pour 30 min.

Sauté de chou kale à l'ail

Sauté de kale à l’ail

 

Ingrédients

  • 250g de Kale
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Sauce soja
  • Poivre

Préparation

  1. Rincez le kale et découpez la nervure centrale (plus dure) puis hachez le.
  2. Hachez finement votre oignon et l’ail.
  3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un wok ou dans une poêle, Faites revenir l’oignon seul pendant 3 minutes puis ajoutez l’ail. Après quelques minutes, ajoutez le kale, un tout petit peu d’eau, 1 petite cuillère à café de sauce soja et le poivre. Faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le kale soit flétri.
  4. Servez

À table c’est prêt!

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