vendredi, janvier 21, 2022
A- A A+

Tatin de navets caramélisés (par Arnaud)

Ingrédients :

 

Pour une tarte


Une douzaine de petits navets

1 petit paquet de lardons allumettes fumés

1 oignon

30g de sucre

30g de beurre

1 pâte feuilletée ou brisée

huile d'olive

sel

poivre

 

Préparation :

 

Lavez les navets, pelez-les, ôtez les extrémités et coupez-les en 4 quartiers. 

Faites-les blanchir 3-4 minutes dans l'eau bouillante salée. 

Egouttez-les et réservez.

Préchauffez le four à 200°C. 

Dans une poêle, faites revenir une dizaine de minutes les lardons avec l'oignon émincé et les navets dans un mélange beurre/huile d'olive, puis saupoudrez de la moitié du sucre. Salez et poivrez.

Etalez le reste du beurre au fond (et sur les bords) du moule à manquer, puis saupoudrez de sucre restant. 

Versez la préparation navets/lardons/oignons (navets côté bombé au fond du moule). Etalez la pâte par-dessus (taillez-la selon la forme du moule si besoin). 

Bordez bien la pâte dans le moule. 

Piquez-la avec une fourchette. 

Enfournez pour environ 40 minutes.

Une fois cuite, sortez la tarte tatin du four, attendez 2 minutes et démoulez-la. 

Servez immédiatement pour ne pas que la pâte ramollisse.