Ingrédients :
300 g de carottes râpées
2 œufs
100 g de sucre
1 pincée de sel
Vanille liquide
1 cuillère à café de Quatre épices
Le zeste finement râpé d’une orange
75 g de farine complète
75 g de farine de petit épeautre
75 g de poudre de noisettes
60 ml d’huile de tournesol
60 g de raisons secs
1 sachet de poudre à lever
½ verre de lait
30 g d’écorces d’oranges confites (facultatif)
Etapes de préparation :
Dans un cul de poule, battre les oeufs, le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter l’huile de tournesol, quelques gouttes d’essence de vanille et le zeste d’orange. Mélanger.
Dans un autre récipient mélanger les farines, la levure, la poudre de noisettes et le quatre épices (plus ou moins une cuillère à café, selon votre goût).
Ajouter ces ingrédients secs à la préparation, mélanger en versant le lait. Ajouter enfin les carottes râpées et les raisins secs et éventuellement des écorces d’oranges confites. Mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C