Croustillant au yaourt et aux pommes

Ingrédients :
* 200 g de beurre 1/2 sel fondu
* 115 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 75 g de farine + 75 g de poudre d'amande (ou 150 g de farine)
* 1 cc de cannelle en poudre
* 1 yaourt
* pommes en morceaux

Préchauffer le four à 180 °C.
Chemiser un moule à manquer.
Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 tout en mélangeant à chaque fois.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d'amande et la cannelle puis les incorporer au mélange précédent.
Bien mélanger.
Ajouter le yaourt puis les morceaux de pommes.
Verser le tout dans le moule et saupoudrer de sucre et de beurre.
Enfourner 30 à 40 mn.

Se déguste volontiers tiède.
Pour les gourmands : accompagner d'une crème anglaise, d'une glace...

 

Soupe libanaise de lentilles et blettes

Pour 4 personnes :

* 100 g de pois chiche (penser à les faire tremper la veille s'ils sont secs)
* 75 g de lentilles
* 1 carotte
* 1/2 botte de blettes
* Jus de citron
* Cumin, sel, huile d'olive

Laver et couper les légumes en petits dés.
Dans un fait-tout, verser 1,5 l d'eau et faire cuire les légumes et les pois chiche pendant 30 mn.
Mettre les lentilles et 2 cc de cumin - Laisser cuire encore 20 mn.
Ajouter au goût le sel, de l'huile d'olive et du jus de citron.
Laisser mijoter le temps que les lentilles et pois chiche finissent de cuire.
Servir bien chaud avec de la crème.

Note : les blettes peuvent être remplacées par du chou.

Pancakes américains

Pancakes américains, comme à Brooklyn

 

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes

Pour 12/15 pancakes:

300 g de farine

40 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

1 bonne pincée de sel

400 ml de lait

20 g beurre fondu

1 gousse de vanille ou à défaut quelques gouttes d'extrait de vanille

2 œufs

Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau, récupérez les grains.

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les grains de vanille. 

Dans un autre récipient, cassez les œufs ajoutez le beurre fondu, mélangez puis ajoutez le lait.

Versez cette préparation liquide dans la préparation solide en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. 



Faites chauffer une poêle anti adhésive (diamètre 10 cm) à feu vif.

Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.

Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolonger la cuisson d’une à deux minutes.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Bon appétit !

Sirop contre la toux aux navets

10 mn pour la préparation

1 botte de jeunes navets
4 cs de sucre

Nettoyer les navets et les couper en tranches très très fines.
Les mettre dans un bol et les saupoudrer de sucre.
Couvrir et laisser reposer 24h.

Le jus rendu est naturellement efficace contre la toux.

Vous pouvez jeter les tranches de navet.



Cela ne dispense pas d'une visite médicale si la toux persiste ou si vous avez de la fièvre.

Page 4 sur 20