Croustillant au yaourt et aux pommes

Ingrédients :
* 200 g de beurre 1/2 sel fondu
* 115 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 75 g de farine + 75 g de poudre d'amande (ou 150 g de farine)
* 1 cc de cannelle en poudre
* 1 yaourt
* pommes en morceaux

Préchauffer le four à 180 °C.
Chemiser un moule à manquer.
Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 tout en mélangeant à chaque fois.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d'amande et la cannelle puis les incorporer au mélange précédent.
Bien mélanger.
Ajouter le yaourt puis les morceaux de pommes.
Verser le tout dans le moule et saupoudrer de sucre et de beurre.
Enfourner 30 à 40 mn.

Se déguste volontiers tiède.
Pour les gourmands : accompagner d'une crème anglaise, d'une glace...

 

Soupe libanaise de lentilles et blettes

Pour 4 personnes :

* 100 g de pois chiche (penser à les faire tremper la veille s'ils sont secs)
* 75 g de lentilles
* 1 carotte
* 1/2 botte de blettes
* Jus de citron
* Cumin, sel, huile d'olive

Laver et couper les légumes en petits dés.
Dans un fait-tout, verser 1,5 l d'eau et faire cuire les légumes et les pois chiche pendant 30 mn.
Mettre les lentilles et 2 cc de cumin - Laisser cuire encore 20 mn.
Ajouter au goût le sel, de l'huile d'olive et du jus de citron.
Laisser mijoter le temps que les lentilles et pois chiche finissent de cuire.
Servir bien chaud avec de la crème.

Note : les blettes peuvent être remplacées par du chou.

Houmous de pois cassés à la betterave

Houmous de pois cassés à la betterave

 

(Variante de la recette http://www.amappcheroy.fr/index.php/recettes/22-houmous-de-pois-casses-par-isabelle )

100 g de pois cassés rincés et trempés dans l'eau froide toute la nuit

thym, laurier

1 betterave d'environ 200g

1 morceau d'algue kombu (facultatif)

2 gousses d'ail

1 petit citron

1 c.à.s de tahin (purée de sésame)

2 c.à.s d'huile d'olive

1 c.à.s d'huile de sésame

sel

1 c.à.c de cumin moulu

1 c.à.c de coriandre moulue

paprika (à volonté)

 

Egoutter les pois cassés et mettez-les dans une casserole d'eau froide non salée avec le thym, le laurier, une gousse d'ail pelée et écrasée et le kombu. Faites cuire environ 45 minutes à feu modéré, salez 10 minutes avant la fin de la cuisson. Les pois cassés doivent être bien cuits. Oter l'écume au fur et à mesure qu'elle se forme.Une fois les pois cassés bien cuits égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

Cuire la betterave à la vapeur ou au four jusqu 'à ce qu'elle soit bien tendre .

 

Après avoir retiré le morceau d'algue kombu mixez-les pois cassés avec la betterave coupée en morceaux, la purée de sésame, l'huile d'olive, l'huile de sésame, une gousse d'ail émincée ou mieux écrasée au presse-ail, le jus de citron. Assaisonner selon votre goût avec la coriandre, le cumin,le paprika et le sel.

 

Bon appétit !

Sirop contre la toux aux navets

10 mn pour la préparation

1 botte de jeunes navets
4 cs de sucre

Nettoyer les navets et les couper en tranches très très fines.
Les mettre dans un bol et les saupoudrer de sucre.
Couvrir et laisser reposer 24h.

Le jus rendu est naturellement efficace contre la toux.

Vous pouvez jeter les tranches de navet.



Cela ne dispense pas d'une visite médicale si la toux persiste ou si vous avez de la fièvre.

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