Soupe libanaise de lentilles et blettes

Pour 4 personnes :

* 100 g de pois chiche (penser à les faire tremper la veille s'ils sont secs)
* 75 g de lentilles
* 1 carotte
* 1/2 botte de blettes
* Jus de citron
* Cumin, sel, huile d'olive

Laver et couper les légumes en petits dés.
Dans un fait-tout, verser 1,5 l d'eau et faire cuire les légumes et les pois chiche pendant 30 mn.
Mettre les lentilles et 2 cc de cumin - Laisser cuire encore 20 mn.
Ajouter au goût le sel, de l'huile d'olive et du jus de citron.
Laisser mijoter le temps que les lentilles et pois chiche finissent de cuire.
Servir bien chaud avec de la crème.

Note : les blettes peuvent être remplacées par du chou.

Sirop contre la toux aux navets

10 mn pour la préparation

1 botte de jeunes navets
4 cs de sucre

Nettoyer les navets et les couper en tranches très très fines.
Les mettre dans un bol et les saupoudrer de sucre.
Couvrir et laisser reposer 24h.

Le jus rendu est naturellement efficace contre la toux.

Vous pouvez jeter les tranches de navet.



Cela ne dispense pas d'une visite médicale si la toux persiste ou si vous avez de la fièvre.

Biscuits sablés à la farine de lentilles

Biscuits sablés à la farine de lentilles

 

Ingrédients :

2 gros oeufs (besoin uniquement des jaunes)

80 gr de sucre en poudre

80 gr de beurre doux

110 gr de farine de lentilles du Gaec Thibault

1/2 sachet de poudre à lever

1 gousse fraîche de vanille

Préparation :

Préchauffer votre four à 160 °c.

Séparer le blanc des jaunes et battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent.
Ajouter le beurre en pommade, puis la farine de lentilles et la levure.
Gratter l’intérieur de la gousse de vanille et ajouter au précédent mélange.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas gros comme une noix, en veillant à bien les espacer (à la cuisson, les petits tas s’étalent…)

Cuire environ 8 minutes.
Attendre qu’ils refroidissent avant de les décoller, car ils sont encore un peu mous en fin de cuisson et vont se durcir en refroidissant.

 

Bon appétit !

Pancakes américains

Pancakes américains, comme à Brooklyn

 

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes

Pour 12/15 pancakes:

300 g de farine

40 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

1 bonne pincée de sel

400 ml de lait

20 g beurre fondu

1 gousse de vanille ou à défaut quelques gouttes d'extrait de vanille

2 œufs

Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau, récupérez les grains.

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les grains de vanille. 

Dans un autre récipient, cassez les œufs ajoutez le beurre fondu, mélangez puis ajoutez le lait.

Versez cette préparation liquide dans la préparation solide en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. 



Faites chauffer une poêle anti adhésive (diamètre 10 cm) à feu vif.

Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.

Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolonger la cuisson d’une à deux minutes.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Bon appétit !

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