Pancakes américains

Pancakes américains, comme à Brooklyn

 

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes

Pour 12/15 pancakes:

300 g de farine

40 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

1 bonne pincée de sel

400 ml de lait

20 g beurre fondu

1 gousse de vanille ou à défaut quelques gouttes d'extrait de vanille

2 œufs

Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau, récupérez les grains.

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les grains de vanille. 

Dans un autre récipient, cassez les œufs ajoutez le beurre fondu, mélangez puis ajoutez le lait.

Versez cette préparation liquide dans la préparation solide en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. 



Faites chauffer une poêle anti adhésive (diamètre 10 cm) à feu vif.

Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.

Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolonger la cuisson d’une à deux minutes.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Bon appétit !

Biscuits sablés à la farine de lentilles

Biscuits sablés à la farine de lentilles

 

Ingrédients :

2 gros oeufs (besoin uniquement des jaunes)

80 gr de sucre en poudre

80 gr de beurre doux

110 gr de farine de lentilles du Gaec Thibault

1/2 sachet de poudre à lever

1 gousse fraîche de vanille

Préparation :

Préchauffer votre four à 160 °c.

Séparer le blanc des jaunes et battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent.
Ajouter le beurre en pommade, puis la farine de lentilles et la levure.
Gratter l’intérieur de la gousse de vanille et ajouter au précédent mélange.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas gros comme une noix, en veillant à bien les espacer (à la cuisson, les petits tas s’étalent…)

Cuire environ 8 minutes.
Attendre qu’ils refroidissent avant de les décoller, car ils sont encore un peu mous en fin de cuisson et vont se durcir en refroidissant.

 

Bon appétit !

Salade de lentilles aux herbes et à la menthe

Salade de lentilles aux herbes et à la menthe

 

Ingrédients


250g de lentilles sèches

1 bouquet garni
1 oignon frais avec le vert
2 échalotes
250g de tomates fraîches
1/2 poivron

1 belle poignée de persil haché
1 jolie poignée de ciboulette émincée
1 belle poignée de menthe hachée
1 verre de vinaigrette (Huile d’olive + vinaigre balsamique + moutarde en grain + sel + poivre + coriandre moulue)

 

Préparation

 

Faire cuire les lentilles et le bouquet garni environ 20 minutes . Elles doivent rester fermes.
Pendant ce temps, préparez les légumes : émincez les oignons et les échalotes, réduire le poivron en petits dés, tailler les tomates.
Égoutter les lentilles, les ajouter aux légumes.

Arroser de vinaigrette, mélanger.
Ajouter les 3 herbes. Mélanger.

Laisser reposer au moins une heure au frais.
C’est prêt !

Bon appétit !

Velouté de potimaron au curry

Velouté de potimaron au curry


Ingrédients (x 4)

- 1 potimarron
- 60 g d'
échalotes
- 1 noix de matière grasse

- 3 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1/2 l de bouillon de légumes (ou de poule)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade

Dans un peu de matière grasse faites revenir les échalotes sans les faire trop griller.

Ajoutez votre potimarron coupé en morceaux avec la peau ainsi que les gousses d'ail, une bonne cuillérée à soupe de curry en pâte et le verre de vin blanc sec.

Vous y introduisez ensuite le bouillon.

Salez, poivrez, jetez une pincée de muscade et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ramollissement total des morceaux de potimarron.

Passez au mixer, incorporez un peu de crème fraîche si vous le souhaitez et surtout : Régalez-vous !

Page 5 sur 20