Houmous de pois cassés à la betterave

Houmous de pois cassés à la betterave

 

(Variante de la recette http://www.amappcheroy.fr/index.php/recettes/22-houmous-de-pois-casses-par-isabelle )

100 g de pois cassés rincés et trempés dans l'eau froide toute la nuit

thym, laurier

1 betterave d'environ 200g

1 morceau d'algue kombu (facultatif)

2 gousses d'ail

1 petit citron

1 c.à.s de tahin (purée de sésame)

2 c.à.s d'huile d'olive

1 c.à.s d'huile de sésame

sel

1 c.à.c de cumin moulu

1 c.à.c de coriandre moulue

paprika (à volonté)

 

Egoutter les pois cassés et mettez-les dans une casserole d'eau froide non salée avec le thym, le laurier, une gousse d'ail pelée et écrasée et le kombu. Faites cuire environ 45 minutes à feu modéré, salez 10 minutes avant la fin de la cuisson. Les pois cassés doivent être bien cuits. Oter l'écume au fur et à mesure qu'elle se forme.Une fois les pois cassés bien cuits égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

Cuire la betterave à la vapeur ou au four jusqu 'à ce qu'elle soit bien tendre .

 

Après avoir retiré le morceau d'algue kombu mixez-les pois cassés avec la betterave coupée en morceaux, la purée de sésame, l'huile d'olive, l'huile de sésame, une gousse d'ail émincée ou mieux écrasée au presse-ail, le jus de citron. Assaisonner selon votre goût avec la coriandre, le cumin,le paprika et le sel.

 

Bon appétit !

Velouté de potimaron au curry

Velouté de potimaron au curry


Ingrédients (x 4)

- 1 potimarron
- 60 g d'
échalotes
- 1 noix de matière grasse

- 3 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1/2 l de bouillon de légumes (ou de poule)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade

Dans un peu de matière grasse faites revenir les échalotes sans les faire trop griller.

Ajoutez votre potimarron coupé en morceaux avec la peau ainsi que les gousses d'ail, une bonne cuillérée à soupe de curry en pâte et le verre de vin blanc sec.

Vous y introduisez ensuite le bouillon.

Salez, poivrez, jetez une pincée de muscade et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ramollissement total des morceaux de potimarron.

Passez au mixer, incorporez un peu de crème fraîche si vous le souhaitez et surtout : Régalez-vous !

Tuiles au chocolat/noisettes

Tuiles au chocolat et aux noisettes

 

 

Pour 20 à 30 tuiles :

 

2 blanc d’œufs

60g de sucre semoule

60g de beurre pommade

30g de farine

30g de cacao amer

15g de noisettes

 

1- Concassez assez finement les noisettes.

2- Mélangez le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

3- Incorporez peu à peu la farine et le cacao et terminez par les blancs d’œuf au fouet.

4- Sur une feuille de papier sulfurisé, réalisez des cercles ou des ovales de pâte que vous étalerez avec le dos d’une cuillère. Ajoutez quelques noisettes concassées.

5- Faites préchauffer votre four à 180° et laissez cuire 6 min. Retirez du four, laissez refroidir. Si vous souhaitez les arrondir, déposez les langues dès la sortie du four sur un rouleau à pâtisserie.

 

Bon appétit !

Salade de lentilles aux herbes et à la menthe

Salade de lentilles aux herbes et à la menthe

 

Ingrédients


250g de lentilles sèches

1 bouquet garni
1 oignon frais avec le vert
2 échalotes
250g de tomates fraîches
1/2 poivron

1 belle poignée de persil haché
1 jolie poignée de ciboulette émincée
1 belle poignée de menthe hachée
1 verre de vinaigrette (Huile d’olive + vinaigre balsamique + moutarde en grain + sel + poivre + coriandre moulue)

 

Préparation

 

Faire cuire les lentilles et le bouquet garni environ 20 minutes . Elles doivent rester fermes.
Pendant ce temps, préparez les légumes : émincez les oignons et les échalotes, réduire le poivron en petits dés, tailler les tomates.
Égoutter les lentilles, les ajouter aux légumes.

Arroser de vinaigrette, mélanger.
Ajouter les 3 herbes. Mélanger.

Laisser reposer au moins une heure au frais.
C’est prêt !

Bon appétit !

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