Biscuits sablés à la farine de lentilles

Ingrédients :

  • 2 gros oeufs (besoin uniquement des jaunes)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre doux
  • 110 gr de farine de lentilles du Gaec Thibault
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 gousse fraîche de vanille

Préparation :

Préchauffer votre four à 160 °c.

Séparer le blanc des jaunes et battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent.
Ajouter le beurre en pommade, puis la farine de lentilles et la levure.
Gratter l’intérieur de la gousse de vanille et ajouter au précédent mélange.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas gros comme une noix, en veillant à bien les espacer (à la cuisson, les petits tas s’étalent…)

Cuire environ 8 minutes.
Attendre qu’ils refroidissent avant de les décoller, car ils sont encore un peu mou en fin de cuisson et vont se durcir en refroidissant.

 

Alternative :
Il est possible de mélanger farine de lentilles et farine de blé pour obtenir un goût moins prononcé. A vous de trouver la proportion qui vous convient.

 

Bon appétit !

Mini muffins (financiers) à la farine de lentilles

Ingrédients :

 

  • 75 g de beurre
  • 60 g de farine de lentilles du Gaec Thibault
  • 30 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 cc d'extrait de vanille

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il colore légèrement.

Dans un récipient, mélanger la farine de lentille, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter les blancs non battus. Mélanger.

Ajouter le beurre fondu en le passant au travers d'un chinois. Mélanger.

Verser la préparation dans des moules à muffins ou à financiers.

Enfourner pendant 11/12 minutes. Ils doivent juste commencer à blondir.
Laisser tiédir avant de démouler.

Mini muffins à la farine de seigle, noisettes et chocolat

Ingrédients :
– 100 g de farine de seigle
– 30 g de poudre de noisette
– 1 cc de poudre à lever
– 65 g de sucre
– 1 œuf
– 1 yaourt (125 g)
– 30 g d’huile
– 70 g de chocolat pâtissier

 

Préchauffer le four T6 (180 C°).

Râper finement le chocolat.

Dans un récipient, mélanger la farine de seigle, la poudre de noisette et la poudre à lever (avec un fouet, c’est plus efficace).

Dans un autre récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter le yaourt puis l’huile en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer le chocolat râpé au mélange précédent en remuant sommairement.

Répartir la préparation dans des moules à mini muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes en papier.
Enfourner et cuire environ 15 minutes.
Laisser complètement refroidir sur une grille.

Cake salé à la farine de lentilles

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 50 g de farine de lentille du Gaec Thibault
  • 100 g de farine de blé
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1/2 sachet de levure
  • Quelques tomates séchées
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de feta
  • Une grosse poignet de feuilles de basilic
  • sel, poivre, muscade.

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C .

Coupez en petits morceaux les tomates séchées.

Dans un saladier, battre les oeufs, y ajouter l'huile d'olive (ou celle des tomates séchées), la crème liquide - Bien mélanger.
Ajouter les farines et la levure.

Incorporez le gruyère, la feta, le basilic, sel, poivre et muscade.

Mélangez bien, puis versez dans un moule à cake non graissé et enfournez environ 45 minutes.

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