Gnocchi de potimarron et châtaigne à la farine de seigle

Ingrédients

1 petit potimarron d'environ 700 g
1 douzaine de châtaignes
200 g de farine de seigle
1 oeuf battu
Noix de muscade
Mélange 4 épices
Sel


Couper le potimarron en deux et ôter les graines à l'aide d'une cuillère.
Faire cuire le potimarron au four à 200°.
Eplucher la première peau des châtaignes et les faire cuire à l'eau.
Dès qu'elles sont cuites, laisser tiédir et retirer la seconde peau.

Une fois cuit, prélever la chair du potimarron et la réduire en purée. Faire de même avec les châtaignes.

Dans une jatte mélanger les purées, la farine de seigle, l'oeuf battu. Ajouter une pincée de sel et à votre convenance de la noix de muscade et du mélange 4 épices .

Travailler rapidement la pâte et former une boule. Mettre la pâte au réfrigérateur durant une heure.

Former des petites boules de pâte et les écraser légèrement sur le dos d'une fourchette. Des vidéos expliquant comment façonner les gnocchis sont disponibles sur internet comme celle-ci : https://www.youtube.com/watch?v=iHNdPqZlQ1I .

Plonger les gnocchi dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

Les servir nappés d'huile d'olive ou de beurre fondu et de quelques feuilles de sauges hâchées.

Pain d'épices au citron et gingembre confit

Ingrédients

250 g de farine de seigle
250g de miel
250 g d'eau
2 c. à soupe rases de mélange d'épices pour pâtisserie.
2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
70 g d'écorces de citrons confits en petits cubes
30 g de gingembre confit en petits cubes.

Verser l'eau et le miel dans une casserole et faire légèrement tiédir sur le feu.

Mélanger la farine, les épices et le bicarbonate dans une jatte. Ajouter les écorces de citron et le gingembre confits ainsi que le mélange eau-miel. Bien mélanger.

Verser dans un moule tapissé de papier cuisson et cuire environ 30 minutes à 180° .

Assiette de dégustation de la promenade vagabonde du 6 septembre 2015

A l'occasion de la promenade vagabonde organisée par les Rencontres culturelles du Gâtinais en Bourgogne (RCGB), l'Amapp-les paniers bio du Gâtinais a été sollicitée pour réaliser l'assiette gourmande des participants.

Voici ce qui a été proposé (en cliquant sur le nom du plat, vous accèderez directement à la recette) :

 

Brochette de tomates cerises

Velouté de potimarron au curry

Velouté de courgettes au shizo

Salade lentilles à l'orientale

Blinis au sarrasin

Houmous de pois cassés

Far aux raisins secs

Madeleines

 

 

Pain d'épices à la farine de seigle

Ingrédients

250 g de farine de seigle
250g de miel
250 g d'eau
1 c. à soupe rase de mélange d'épices pour pâtisserie.
1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire

Verser l'eau et le miel dans une casserole et faire légèrement tiédir sur le feu.

Mélanger la farine, les épices et le bicarbonate dans une jatte. Ajouter le mélange eau-miel et bien mélanger.

Verser dans un moule tapissé de papier cuisson et cuire environ 30 minutes à 180° .

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