Ingrédients (x6)
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
-
1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- zeste d'1/2 citron
Préparation:
1/ Faire ramollir le beurre au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et le zeste de citron
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
3/ Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules .
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .
4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson.
A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.