Salade de lentilles à l'orientale

Ingrédients (x10)
- 250 g de lentilles
- bouillon de poulet (ou bien une eau salée et épicée)
- 2 tomates coupées en petits dès
- 1 oignon vert coupé en fines lamelles
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de vinaigre
- 1 c. à soupe de menthe hachée
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 1/2 c. à café de moutarde
- sel, poivre


Dans une casserole, déposez les lentilles et couvrez de bouillon de poulet.
Portez à l'ébullition. Laissez mijoter 20 min, (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais al dente).
Egouttez-les.
Dans un saladier, mélangez les lentilles, la tomate et l'oignon.
Faites une vinaigrette avec le reste des ingrédients.
Versez la vinaigrette sur la salade de lentilles et mélangez délicatement.

Velouté vert au shiso

Ingrédients (x 6)
- 500 g de courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre
- 1/2 litre d'eau
- 1 tablette de bouillon de volaille bio
- 8 feuilles de shiso
- 2 c. à soupe d'huile d'olive  

Rincez, essuyez les courgettes, ôtez leurs deux extrémités.
Coupez-les en rondelles de 1 cm au-dessus d'une casserole.
Pelez 1 gousse d'ail et 20 g de gingembre, hachez-les grossièrement.
Versez 1/2 litre d'eau dans la casserole, émiettez-y 1 tablette de bouillon de volaille bio, ajoutez l'ail, le gingembre et 4 feuilles de shiso.
Posez sur feu doux, portez à ébullition et laissez frémir 20 mn.
Mixez avec 2 c. à soupe d'huile d'olive du poivre et 4 feuilles de shiso.
Servez aussitôt avec quelques feuilles de shiso, ou bien froid, avec un filet d'huile.

Biscuits sucrés au sarrasin sans oeuf

Ingrédients :

- 100 g de farine de sarrasin complet
- 75 g de farine
- 1 à 2 cuillers à café de cannelle (selon les goûts)
- 1 cuiller à soupe de graines de sésame
- 1 sachet de poudre à lever
- 70 g de sucre de canne blond non raffiné
- 80 g de beurre demi-sel

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Incorporer le beurre coupé en parcelles en mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajouter un peu d'eau progressivement jusqu'à formation d'une boule souple.

Façonner un boudin de 4 centimètres de diamètre avec la pâte.
Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 150 °C.
Découper le boudin en tranches de 3 à 5 millimètres d'épaisseur.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner pendant 15 minutes environ.

 

Notes :

La recette d'origine utilise de la farine de riz en mêmes proportions (pour le "sans gluten"), ainsi que 25 g flocons de sarrasin dans lesquels les boudins sont roulés avant le repos.

Les boudins peuvent être préparés d'avance et mis au congélateur. Les sortir quelques minutes avant de les découper (sinon ils s'émiettent).

gateau sables epeautre

Velouté de potimarron au curry

Ingrédients  (x 4)
- 1 potimarron

- 60 g d'échalotes

- 1 noix de matière grasse

- 3 gousses d'ail

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de curry

- 1/2 l de bouillon de légumes (ou de poule)

- 1 pincée de sel 

- 1 pincée de poivre 

- 1 pincée de muscade


Dans un peu de matière grasse  faites revenir les échalotes sans les faire trop griller.

Ajoutez votre potimarron coupé en morceaux avec la peau ainsi que les gousses d'ail, une bonne cuillérée à soupe de curry en pâte et le verre de vin blanc sec. 

Vous y introduisez ensuite le bouillon. 

Salez, poivrez, jetez une pincée de muscade et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ramollissement total des morceaux de potimarron. 

Passez au mixer, incorporez un peu de crème fraîche et surtout : Régalez-vous !

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