Salade de Claytone

Ingrédients: 

- 1 botte de Pourpier d'hiver que l'on appel aussi Claytone ou Claytone de Cuba, 3 Pommes, 3 Oeufs
- Huile d'olive, Vinaigre, Ciboulette, Sel et poivre

Faites cuire les oeufs 10 minutes et laissez-les refroidir.

Ecailler les oeufs et coupez-les en tranches. Lavez et coupez les pommes en petits cubes.

Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

Mélangez le pourpier soigneusement lavé aux pommes, aux oeufs et à la vinaigrette.

Servez cette salade comme repas léger ou ajoutez-y quelques lardons en période froide.

Vin (ma suggestion) :

Cotes d'Auxerre, Muscadet-sur-Lie, Sylvaner.

Ps: Quelques infos sur la Claytone de Cuba

Beignets de courge spaghetti

Par Jérôme

Ingrédients :

  1. - 1 Courge spaghetti (qu'on appelle aussi Butternut)

- 2 Oeufs

- Environ 100g de farine

- Du persil

- 2 gousses d'ail

- 2 Echalottes

- Des aromates ou du piment

 

Préparation :

 

Eplucher la butternut et enlever les graines au centre, couper de petits morceaux.

Passez le tout au mixeur avec les gousses d'ail, les échalotes et les aromates jusqu'à obtenir une pâte légèrement épaisse.

Dans une sauteuse verser environ 1cm d'huile à frire.

Faite frire une petite louche de pâte et retourner de chaque coté.

Laisser frire au moins 5min par face car la butternut et dure à cuire!

Disposer dans une assiette à proximité plusieurs épaisseur de papier absorbant pour éliminer le surplus d'huile.

Servir avec une salade

Vin (ma suggestion) :

De préférence un blanc sec : Cote d'Auxerre, Pouilly, Muscadet sur Lie, Sylvaner, Riesling, Sancerre.

Rouge : Loire

Chou chinois aux champignons

Par Jérôme

Pour 4 Personnes

Durée de préparation : 15min
Temps de cuisson : 30 min

Difficulté : 1/10

- 1 chou chinois
- 1 oignon
- 300 g de champignons de Paris
- 1/2 verre de riz
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre, huile d'olive


Préparation :

Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux oignons rissolés.

Emincer le chou chinois et le mettre dans la sauteuse.

Ajouter 1 cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau chaude, saler et poivrer.

Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.

Après réduction du chou, ajouter 1/2 verre de riz et laisser cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à absorption du jus de cuisson.

Si besoin, adjoindre un peu d'eau pour finir la cuisson du riz


Variante :

Ajouter des lardons à faire revenir avec les oignons

Vin :

Vin blan, muscadet, bourgogne, côte d'Auxerre (suggestion personnelle)

 

 

Gratin de Pain de Sucre

Par Jérôme

Ingrédients :

  1. - 1 salade chicorée/pain de sucre

  2. - 6 pomme de terre taille moyennes

- du parmesan

- 2 oignons

- 500ml de crème fraîche

- 1 CS (cuillère à soupe) de farine

- 1 CS de moutarde

- 1 cuillère à café de sucre

 

Préparation :

 

Couper les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile.

Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire dorer avec les oignons.
Pendant ce temps, couper le pain de sucre en lanières, le rincer, puis l'ajouter aux oignons. Saler et ajouter la cuillère de sucre.

Laisser cuire à feu doux, jusqu'à évaporation complète de l'eau s'il y en a.
Dans un récipient, mélanger, la farine, la moutarde, le sel,et  la crème fraîche.
Dans un plat à gratin mettre le pain de sucre, oignons, pommes de terre, avec la préparation ci-dessus, en mélangeant bien.
Par dessus, ajouter du parmesan ou tout simplement du gruyère.

Mettre à four chaud, thermostat 6 (eq.180 °C),  pendant 40 mn.

Page 10 sur 20