Vin chaud

Par Nicolas

Ingrédients : Pour 12 personnes

 

1,5 litre de vin rouge (Bordeaux par exemple)

200 gr de sucre roux

1 citron non traité

1 orange non traitée 

3 batons de cannelle

2 étoiles de badiane ou anis étoilé

2 clous de girofle

1 pointe de couteau de muscade

 

Préparation :

 

Le vin chaud est meilleur si on le prépare la veille et qu'on le réchauffe.

 

Prélevez le zeste de l'orange et du citron

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et laissez chauffer à feu doux.

 

Attention le mélange ne doit pas bouillir.

 

Laissez macérer le tout hors du feu.

Cake salé aux épinards

Par Nicolas

Préparation 25 minutes

Cuisson 20 minutes

 

300 gr de farine avec levure incorporée

75 gr de farine ordinaire

1 pincée de sel

2 cuil. à soupe d'huile

35 gr de parmesan

2 oeufs

250 ml de lait

125 gr de beurre fondu

50 gr de lard

400 gr d'épinards frais 

1 oignon 

 

Préchauffer le four à 210°C (th. 6-7).

Graisser un moule à cake avec du beurre fondu.

 

Faire revenir le lard et l'oignon finement coupé, puis mettre de côté.

 

Faire fondre les épinards avec un peu d'huile d'olive.

 

Tamiser les farines et le sel dans un grand saladier.

 

Fouetter ensemble le lait,les oeufs et le beurre fondu, ajouter à la farine.

 

Incorporer le lard, l'oignon, le parmesan et les épinards. Ne pas trop travailler la pâte, elle doit être grumeleuse.

 

Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche.

 

A la sortie du four versez un filet d'huile d'olive et laisser 10 minutes le cake dans son plat avant de le démouler.

Salade de claytone de Cuba

Par Arnaud

Ingrédients pour 4 personnes

 

 

- une poignée de feuilles, tiges et fleurs de claytone, si elles ne sont pas trop âgées

- des lardons fumés

- un peu de fromage de chèvre ou de fêta (fromage grec de brebis)

- de l’huile de noix, du vinaigre et du sel.

Faites rissoler vos lardons peu de temps avant la dégustation car ils doivent être justes tièdes. 

Lavez bien votre récolte. 

Préparez une vinaigrette, à mélanger avec la claytone de Cuba. 

Ajoutez les lardons et le fromage choisi.

Chou-rave aux crevette sauce aigre-douce

Par Isabelle

Ingrédients :

 

Pour 4 personnes

 

1 chou-rave

20 grosses crevettes roses cuites

1 poivron rouge

2 oignons rosés

2 gousses d'ail

3 cm de gingembre frais

6 c. à soupe de sauce de soja

4 c. à soupe de sucre

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 botte de coriandre

50 g de cacahuètes

1 c. à soupe de concentré de tomates

 

 

Préparation :

 

Epluchez les oignons et l'ail, émincez-les finement.

 

Pelez et râpez le gingembre.

 

Décortiquez les crevettes. Lavez et essuyez le poivron, épépinez et coupez-le en dés.

 

Epluchez et émincez le chou-rave en fines lamelles, lavez et essorez-le.

 

Faites chauffer l'huile dans une poêle ou un wok, faites-y revenir les oignons avec les crevettes puis

ajoutez les dés de poivron et l'ail, ainsi que la sauce soja, le sucre, le gingembre et le concentré de

tomates.

 

Laissez mijoter 10 min, puis incorporez le chou-rave et les cacahuètes concassées.

 

Laissez cuire encore 10 min à feu doux.

 

Avant de servir, ciselez la coriandre au dessus du plat.

 

Pour les allergiques à la cacahuète, le plat est aussi bon sans.

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