Chou-rave aux crevette sauce aigre-douce

Par Isabelle

Ingrédients :

 

Pour 4 personnes

 

1 chou-rave

20 grosses crevettes roses cuites

1 poivron rouge

2 oignons rosés

2 gousses d'ail

3 cm de gingembre frais

6 c. à soupe de sauce de soja

4 c. à soupe de sucre

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 botte de coriandre

50 g de cacahuètes

1 c. à soupe de concentré de tomates

 

 

Préparation :

 

Epluchez les oignons et l'ail, émincez-les finement.

 

Pelez et râpez le gingembre.

 

Décortiquez les crevettes. Lavez et essuyez le poivron, épépinez et coupez-le en dés.

 

Epluchez et émincez le chou-rave en fines lamelles, lavez et essorez-le.

 

Faites chauffer l'huile dans une poêle ou un wok, faites-y revenir les oignons avec les crevettes puis

ajoutez les dés de poivron et l'ail, ainsi que la sauce soja, le sucre, le gingembre et le concentré de

tomates.

 

Laissez mijoter 10 min, puis incorporez le chou-rave et les cacahuètes concassées.

 

Laissez cuire encore 10 min à feu doux.

 

Avant de servir, ciselez la coriandre au dessus du plat.

 

Pour les allergiques à la cacahuète, le plat est aussi bon sans.

Salade de claytone de Cuba

Par Arnaud

Ingrédients pour 4 personnes

 

 

- une poignée de feuilles, tiges et fleurs de claytone, si elles ne sont pas trop âgées

- des lardons fumés

- un peu de fromage de chèvre ou de fêta (fromage grec de brebis)

- de l’huile de noix, du vinaigre et du sel.

Faites rissoler vos lardons peu de temps avant la dégustation car ils doivent être justes tièdes. 

Lavez bien votre récolte. 

Préparez une vinaigrette, à mélanger avec la claytone de Cuba. 

Ajoutez les lardons et le fromage choisi.

Gratin de bettes et radis noirs

Par Martine

Recette simplissime quand vous trouvez dans votre panier des Bettes et des Radis noirs (ça marche aussi avec 2 navets) et que vous voulez faire un plat unique pour un soir.

 

Faire cuire les légumes à la vapeur, les bettes en tronçons (on ne jette pas les feuilles!!!) et les radis noirs en rondelles.

 

Préparer une béchamel, avec de la Maïzena c'est plus léger, assaisonner là de sel, poivre et noix de muscade.

 

Dans un plat à gratin, mélanger le tout avec des dés de jambon.

 

Ajouter le gruyère râpé dessus avec un peu de beurre.

 

Enfourner un quart d'heure maxi au four à 180°C.

 

Dès que c'est doré, c'est prêt.

 

Avec une salade de mâche , c'est encore mieux.

Gâteau de betterave aux épices

Par Arnaud

-Une grosse betterave crue
-2 pommes
-3 oeufs
-300g de sucre roux
-180g de farine fluide et 20g de maïzena
-1 sachet de levure chimique
-75g de poudre de noisette
-1 trait d'huile de tournesol
-3 cuillère à café de cannelle en poudre
-6 cuillères à café généreuses de gingembre en poudre
-1 trait d'extrait de vanille


Peler et couper la betterave et les pommes.

 

Les faire cuire pour obtenir une purée.

 

Rajouter le sucre, la farine, maïzena et levure, puis les oeufs, les diverses poudres, la vanille, l'huile.

 

Les graines de tournesol et de courge sont bien sûr facultatives et remplaçables, mais une fois cuites, elles ont apporté un petit goût torréfié sympathique.

 

Cuire 50 minutes à four 180°C.

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