Gâteau de betterave aux épices

Par Arnaud

-Une grosse betterave crue
-2 pommes
-3 oeufs
-300g de sucre roux
-180g de farine fluide et 20g de maïzena
-1 sachet de levure chimique
-75g de poudre de noisette
-1 trait d'huile de tournesol
-3 cuillère à café de cannelle en poudre
-6 cuillères à café généreuses de gingembre en poudre
-1 trait d'extrait de vanille


Peler et couper la betterave et les pommes.

 

Les faire cuire pour obtenir une purée.

 

Rajouter le sucre, la farine, maïzena et levure, puis les oeufs, les diverses poudres, la vanille, l'huile.

 

Les graines de tournesol et de courge sont bien sûr facultatives et remplaçables, mais une fois cuites, elles ont apporté un petit goût torréfié sympathique.

 

Cuire 50 minutes à four 180°C.

Gratin de bettes et radis noirs

Par Martine

Recette simplissime quand vous trouvez dans votre panier des Bettes et des Radis noirs (ça marche aussi avec 2 navets) et que vous voulez faire un plat unique pour un soir.

 

Faire cuire les légumes à la vapeur, les bettes en tronçons (on ne jette pas les feuilles!!!) et les radis noirs en rondelles.

 

Préparer une béchamel, avec de la Maïzena c'est plus léger, assaisonner là de sel, poivre et noix de muscade.

 

Dans un plat à gratin, mélanger le tout avec des dés de jambon.

 

Ajouter le gruyère râpé dessus avec un peu de beurre.

 

Enfourner un quart d'heure maxi au four à 180°C.

 

Dès que c'est doré, c'est prêt.

 

Avec une salade de mâche , c'est encore mieux.

Tarte aux pommes sans pâte

Par Isabelle

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

- 1 kg de pommes

- 1 citron

- 1 oeuf

- 90 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 cuillères à soupe de fécule (maïs ou pomme de terre)

- 100ml de lait

- 50 g de beurre

- 75 g de raisins secs

- cannelle

- gelée de coing

  1. -1 pincée de sel

  2. -2 cuillères à soupe de rhum brun

- le zeste d’un citron

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 

Faire tremper les raisins secs dans le rhum et un peu d'eau tiède.

 

Râper le zeste du citron et le presser.

 

Peler et râper toutes les pommes, sauf 2 qui seront coupées en lamelles pour la

décoration.

 

Arroser les pommes râpées avec du jus de citron pour les empêcher de noircir.

 

Ajouter l'oeuf, les sucres, la fécule, le lait, le beurre fondu, le sel , la cannelle, le zeste

de citron et les raisins égouttés.

 

Mélanger bien le tout et le verser dans un moule graissé et fariné.

 

Décorer la préparation avec les deux pommes coupées en lamelles comme pour une

tarte classique.

 

Mettre au four chaud, surveiller jusqu'à ce que la tarte soit dorée (une trentaine de

minutes).

 

A la sortie du four, et pendant que la tarte est encore bien chaude, étaler au pinceau

sur toute la superficie la gelée de coing fondue.

 

Bon appétit les gourmands !!!

Tarte jambon-blettes

Par Mélie

Découper les feuilles de blettes et deux tranches de jambon en petits morceaux dans un saladier. 

 

Y rajouter 3 oeufs, une bonne cuillerée de crème fraîche, 100gr de gruyère râpé, sel, poivre, muscade moulue. 

 

Mélanger.

 

Dans un plat à tarte, déposer ce mélange sur une pâte feuilletée.

 

Recouvrir le tout d'un peu de gruyère supplémentaire et mettre au four jusqu'à ce que la pâte et le gruyère soit dorés. Miam!!!!

 

Bon appétit.

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