Tarte jambon-blettes

Par Mélie

Découper les feuilles de blettes et deux tranches de jambon en petits morceaux dans un saladier. 

 

Y rajouter 3 oeufs, une bonne cuillerée de crème fraîche, 100gr de gruyère râpé, sel, poivre, muscade moulue. 

 

Mélanger.

 

Dans un plat à tarte, déposer ce mélange sur une pâte feuilletée.

 

Recouvrir le tout d'un peu de gruyère supplémentaire et mettre au four jusqu'à ce que la pâte et le gruyère soit dorés. Miam!!!!

 

Bon appétit.

Tarte aux pommes sans pâte

Par Isabelle

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

- 1 kg de pommes

- 1 citron

- 1 oeuf

- 90 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 cuillères à soupe de fécule (maïs ou pomme de terre)

- 100ml de lait

- 50 g de beurre

- 75 g de raisins secs

- cannelle

- gelée de coing

  1. -1 pincée de sel

  2. -2 cuillères à soupe de rhum brun

- le zeste d’un citron

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 

Faire tremper les raisins secs dans le rhum et un peu d'eau tiède.

 

Râper le zeste du citron et le presser.

 

Peler et râper toutes les pommes, sauf 2 qui seront coupées en lamelles pour la

décoration.

 

Arroser les pommes râpées avec du jus de citron pour les empêcher de noircir.

 

Ajouter l'oeuf, les sucres, la fécule, le lait, le beurre fondu, le sel , la cannelle, le zeste

de citron et les raisins égouttés.

 

Mélanger bien le tout et le verser dans un moule graissé et fariné.

 

Décorer la préparation avec les deux pommes coupées en lamelles comme pour une

tarte classique.

 

Mettre au four chaud, surveiller jusqu'à ce que la tarte soit dorée (une trentaine de

minutes).

 

A la sortie du four, et pendant que la tarte est encore bien chaude, étaler au pinceau

sur toute la superficie la gelée de coing fondue.

 

Bon appétit les gourmands !!!

Chips de betteraves

Par Isabelle

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 2 petites betteraves rouges crues bien fermes 

- 40 g de farine environ

- huile pour friture

- sel

 

Préparation :

 

1-Eplucher les betteraves et les détailler en tranches très fines, idéalement à l'aide d'une mandoline. Les déposer au fur et à mesure sur des feuilles de papier absorbant pour enlever l'excès de jus.

 

2-Une fois les betteraves bien épongées, les saupoudrer de farine en remuant délicatement pour bien répartir la farine sur toutes les tranches. Mettre les betteraves dans un tamis et secouer doucement au dessus de l'évier pour enlever l'excès de farine.

 

3-Bien faire chauffer l'huile, puis faire frire les tranches de betteraves en plusieurs fois, la cuisson est un peu délicate : elles doivent être assez cuites pour ne pas rester molles, mais pas brûlées sinon elles seront amères. Dès que la couleur vire du violet sombre au rouge-orangé et qu'elles ne sont plus translucides, les retirer du bain de friture.

 

4-Déposer les chips au fur et à mesure de la cuisson sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras, saler légèrement, laisser refroidir complètement à température ambiante.

 

5-Attendre le lendemain avant de les consommer, afin qu'elles soient parfaitement sèches. Si jamais ce n'est pas le cas, les passer quelques minutes à four doux à 120°C (thermostat 3) en les surveillant bien.

Marbré poire & crème de marrons

Par Isabelle

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

- 180 g de beurre

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 180 g de sucre

- 4 g de sel

- 200 g de farine tamisée

- 2 sachets de sucre vanillé

- 20 g de cacao

- 50 g de crème de marrons

- 1 sachet de levure chimique

- 1 yaourt

- 2 poires mûres

 

Préparation :

 

1-Préchauffer le four à 180°C (th 6). Beurrer un moule à cake ou à manqué.

 

2-Faire fondre le beurre. Eplucher les poires et les couper en gros dés

 

3-Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

incorporer la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu.

 

4-Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, puis incorporer le sucre vanillé

en continuant de fouetter.

 

5-Mélanger délicatement les blancs en neige et la préparation précédente à l'aide d'une

cuillère en bois. Répartir l'ensemble dans deux grands bols: ajouter la crème de marrons

et le cacao en poudre dans l'un et les dés de poires dans l'autre.

 

6-Verser les deux pâtes dans le moule en alternant les couches. Enfourner et laisser

cuire pendant environ 45 minutes.

 

Bon appétit !

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