Marbré poire & crème de marrons

Par Isabelle

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

- 180 g de beurre

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 180 g de sucre

- 4 g de sel

- 200 g de farine tamisée

- 2 sachets de sucre vanillé

- 20 g de cacao

- 50 g de crème de marrons

- 1 sachet de levure chimique

- 1 yaourt

- 2 poires mûres

 

Préparation :

 

1-Préchauffer le four à 180°C (th 6). Beurrer un moule à cake ou à manqué.

 

2-Faire fondre le beurre. Eplucher les poires et les couper en gros dés

 

3-Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

incorporer la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu.

 

4-Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, puis incorporer le sucre vanillé

en continuant de fouetter.

 

5-Mélanger délicatement les blancs en neige et la préparation précédente à l'aide d'une

cuillère en bois. Répartir l'ensemble dans deux grands bols: ajouter la crème de marrons

et le cacao en poudre dans l'un et les dés de poires dans l'autre.

 

6-Verser les deux pâtes dans le moule en alternant les couches. Enfourner et laisser

cuire pendant environ 45 minutes.

 

Bon appétit !

Chips de betteraves

Par Isabelle

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 2 petites betteraves rouges crues bien fermes 

- 40 g de farine environ

- huile pour friture

- sel

 

Préparation :

 

1-Eplucher les betteraves et les détailler en tranches très fines, idéalement à l'aide d'une mandoline. Les déposer au fur et à mesure sur des feuilles de papier absorbant pour enlever l'excès de jus.

 

2-Une fois les betteraves bien épongées, les saupoudrer de farine en remuant délicatement pour bien répartir la farine sur toutes les tranches. Mettre les betteraves dans un tamis et secouer doucement au dessus de l'évier pour enlever l'excès de farine.

 

3-Bien faire chauffer l'huile, puis faire frire les tranches de betteraves en plusieurs fois, la cuisson est un peu délicate : elles doivent être assez cuites pour ne pas rester molles, mais pas brûlées sinon elles seront amères. Dès que la couleur vire du violet sombre au rouge-orangé et qu'elles ne sont plus translucides, les retirer du bain de friture.

 

4-Déposer les chips au fur et à mesure de la cuisson sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras, saler légèrement, laisser refroidir complètement à température ambiante.

 

5-Attendre le lendemain avant de les consommer, afin qu'elles soient parfaitement sèches. Si jamais ce n'est pas le cas, les passer quelques minutes à four doux à 120°C (thermostat 3) en les surveillant bien.

Soupe aux épinards (Spenatsoppa)

Par Annick

Essayez de prononcer cette soupe en suédois.

 

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

  1. -500 gr d’épinards frais

  2. -1 litre de bouillon de volaille

  3. -8 dl de lait

  4. -60 gr de beurre

  5. -40 gr de farine

  6. -2 dl de crème fraiche

  7. -2 jaunes d’oeufs

  8. -sel et poivre

 

Préparation :

 

1- Équeutez et lavez soigneusement les épinards. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée. Rafraichissez, égouttez et hachez-les.

 

2- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire ce roux pendant quelques instants. Ajoutez progressivement la lait et le bouillon. Laissez sur le feu jusqu’à ébullition en remuant constamment. Salez et poivrez selon vos goûts.

 

3- Ajoutez les épinards à ce mélange et laissez mijoter une dizaine de minutes. Terminez en liant le tout avec la crème fraiche et les jaunes d’oeufs.

 

4- Servez le potage accompagné de croûtons et de fromage râpé. Vous pouvez également décorer les assiettes avec des tranches d’oeufs durs.

Salade de radis noir, sauce moutarde

Par Arnaud

Ingrédients pour 2 personnes

 

  1. -1 radis noir

  2. -100 gr de pousses de mâche

  3. -1/2 citron ou 1 cuillère à soupe de vinaigre

  4. -50 cl de fromage blanc

  5. -1/2 bûche  de fromage de chèvre

  6. -2 cuillères à soupe de moutarde

  7. -2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  8. -4 à 5 brins de persil

  9. -Sel & poivre

 

Préparation :

 

1- Peler et découper en rondelles fines le radis noir.

 

2- Rincer les pouces de mâche et le persil.

 

3- Battre dans un bol le fromage blanc avec l’huile et la moutarde.

 

4- Assaisonner, arroser de jus de citron ou du vinaigre. Hacher le persil et parsemer sur la sauce.

 

5- Placer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

 

6- Avant de servir, vous pouvez incorporer le fromage de chèvre en dés.

 

7- Vous pouvez également ajouter des oeufs durs, des lardons grillés et de croutons.

Page 14 sur 19