Salade de radis noir, sauce moutarde

Par Arnaud

Ingrédients pour 2 personnes

 

  1. -1 radis noir

  2. -100 gr de pousses de mâche

  3. -1/2 citron ou 1 cuillère à soupe de vinaigre

  4. -50 cl de fromage blanc

  5. -1/2 bûche  de fromage de chèvre

  6. -2 cuillères à soupe de moutarde

  7. -2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  8. -4 à 5 brins de persil

  9. -Sel & poivre

 

Préparation :

 

1- Peler et découper en rondelles fines le radis noir.

 

2- Rincer les pouces de mâche et le persil.

 

3- Battre dans un bol le fromage blanc avec l’huile et la moutarde.

 

4- Assaisonner, arroser de jus de citron ou du vinaigre. Hacher le persil et parsemer sur la sauce.

 

5- Placer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

 

6- Avant de servir, vous pouvez incorporer le fromage de chèvre en dés.

 

7- Vous pouvez également ajouter des oeufs durs, des lardons grillés et de croutons.

Soupe aux épinards (Spenatsoppa)

Par Annick

Essayez de prononcer cette soupe en suédois.

 

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

  1. -500 gr d’épinards frais

  2. -1 litre de bouillon de volaille

  3. -8 dl de lait

  4. -60 gr de beurre

  5. -40 gr de farine

  6. -2 dl de crème fraiche

  7. -2 jaunes d’oeufs

  8. -sel et poivre

 

Préparation :

 

1- Équeutez et lavez soigneusement les épinards. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée. Rafraichissez, égouttez et hachez-les.

 

2- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire ce roux pendant quelques instants. Ajoutez progressivement la lait et le bouillon. Laissez sur le feu jusqu’à ébullition en remuant constamment. Salez et poivrez selon vos goûts.

 

3- Ajoutez les épinards à ce mélange et laissez mijoter une dizaine de minutes. Terminez en liant le tout avec la crème fraiche et les jaunes d’oeufs.

 

4- Servez le potage accompagné de croûtons et de fromage râpé. Vous pouvez également décorer les assiettes avec des tranches d’oeufs durs.

Tartinade de fèves à la brouse de chèvre

Par Arnaud

Préparation et cuisson : 40 minutes

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

 

. 350 gr de fèves crues

. 150 gr de brousse de chèvre

. 1 cs de noix de cajou

. 1 filet de tamari

. 2 gousses d’ail

 

Préparation :

 

Passez les fèves à la vapeur 10 minutes.

 

Épluchez les gousses d’ail.

 

Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, mettez les fèves, la brousse de chèvre,

la purée de noix de cajou, les gousses d’ail et le tamari.

 

Mixez-le tout finement à pleine puissance, en ajoutant un peu d’eau pour rendre la texture crémeuse

et lisse. Mais attention pas trop liquide.

 

Servez frais sur des tartines.

Radis cuits

Par Arnaud

Préparation et cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

. 1 botte de radis roses

. 1 cuillère à café d’huile

. Le jus d’une orange

 

Préparation :

 

Laver les radis et retirer les fanes.

 

Les faire cuire à la vapeur 15 minutes.

 

Presser une orange, réserver le jus.

 

Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les radis, mélanger et verser le jus d’orange.

 

Faire cuire environ 5 minutes tout en surveillant jusqu’à ce que le jus soit réduit.

 

Servir chaud avec une volaille ou un poisson.

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