Biscuits à la farine de sarrasin et beurre salé (par Isabelle)

Ingrédients :

 

60 g de sucre

100 g de beurre salé ( avec des cristaux )

1 jaune d'oeuf

140 de farine de sarrasin

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

1/2 cuillère à café de rhum (facultatif)

 

Préparation :

 

Mélanger le beurre avec le sucre et le jaune d'oeuf.

Ajouter ensuite la vanille, éventuellement le rhum et enfin la farine.

Faire une boulet la placer au réfrigérateur pour la faire durcir

Deux possibilités ensuite pour façonner les biscuits

Soit étaler la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur et couper à l'aide d'un emporte pièce.

Soit faire un boudin de 5 centimètre de diamètre et couper des tranches de 1 centimètre d'épaisseur.

Disposer ensuite les biscuits sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire à 180° durant une douzaine de minutes.

Biscuits de sarrasin sans gluten ni lactose (par Agnès)

Ingrédients :

 

150g de farine de sarrasin 

levure de sarrasin 

1 pincée de sel 

100g de beurre végétal 

100g de sucre complets 

2 œufs 

1 càc de cannelle en poudre 

  

Préparation :

 

Mélanger la farine de sarrasin et la levure de sarrasin. 

Ajouter ensuite la pincée de sel. D'autre part, mélanger le sucre et les œufs puis ajouter alternativement le beurre végétal fondu et la farine de sarrasin. 

Ajouter enfin la cannelle. 

Déposer des cercles de pâtes sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. 

Puis enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 15mn. 

Il n'y a plus qu'à attendre que les biscuits refroidissent pour les manger. 

Ils sont aussi bons légèrement tièdes.

Galettes de sarrasin (par Isabelle)

Ingrédients :

 

- 330 g de farine de Sarrasin

- 10 g de gros sel

- 75 cl d'eau froide

- 1 oeuf

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel, ajouter l'oeuf.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la

préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse.

 

Filmer et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur ou mieux 24h .

Au moment d'utiliser votre pâte si elle est trop épaisse, vous pouvez la rallonger

d'une louche d'eau.

 

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte,

attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la

retourner. 

 

La laisser cuire encore 1 mn environ.

 

Pour garnir vos galettes

 

Pour l'apéritif vous pouvez tout simplement étaler du beurre salé (avec des

cristaux) sur votre galette, la rouler et ensuite couper des rondelles que vous

maintenez avec un cure-dent.

 

Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette.

et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis

casser un oeuf au centre de la galette.

 

Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette

de façon à ne laisser paraître que le jaune.

 

Vous pouvez agrémenter vos galettes de nombreux autres ingrédients : saumon

fumé crème et ciboulette ou aneth et ricotta, champignons jambon fromage,

pommes fruits et roquefort et noix, chèvre miel et noix etc... 

A vous d'imaginez la vôtre !

 

Accompagné d'une salade verte et voilà un repas complet savoureux pour régaler tous les

gourmands !

 

Bon appétit !

Madeleine de sarrasin et beurre salé (par Isabelle)

 

Ingrédients :

 

pour 24 madeleines
2 gros œufs
120 g de farine de sarrasin
100 g de beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe de miel
60 g de sucre
1 cuillerée à café de levure chimique

 

Préparation :

 

Faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine, la levure, le miel et le sucre.
Mélangez, puis ajoutez un à un les 2 œufs.
Laissez reposer au moins 2 heures au frigo, voire mieux une nuit entière.
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Remplir les moules d'une cuillerée de pâte (ne pas trop remplir car ça gonfle !)
Laissez cuire 10 à 12 minutes.
Sortez puis démoulez délicatement.

 

 

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