Ingrédients :
100 g de pois cassésrincés et trempés dans l'eau froide toute la nuit
thym, laurier
1 morceau d'algue kombu* (facultatif)
2 gousses d'ail
1 petit citron
1 c.à.s de tahin**
2 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.s d'huile de
sésame
sel
1 c.à.c de cumin moulu
1 c.à.c de coriandre moulue
paprika (à volonté)
* Le kombu est une algue alimentaire qui accélère la cuisson des légumineuses et facilite leurs digestion
** Le tahin est une purée de sésame
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Préparation :
Egouttez les pois cassés et mettez-les dans une casserole d'eau froide non salée avec le thym, le laurier, une gousse d'ail pelée et écrasée et le kombu.
Faites cuire environ 45 minutes à feu modéré, salez 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Les pois cassés doivent être bien cuits.
Otez l'écume au fur et à mesure qu'elle se forme.
Une fois les pois cassés bien cuits égouttez-les et laissez-les refroidir.
Après avoir retiré le morceau d'algue kombu mixez-les pois cassés avec la purée de sésame, l'huile d'olive, l'huile de sésame, une gousse d'ail émincée ou mieux écrasée au presse-ail, le jus de citron.
Assaisonner selon votre goût avec la coriandre, le cumin,le paprika et le sel.
Servez avec du pain grillé ou des blinis.
Atouts nutritifs :
Comme les autres légumineuses, les pois cassés sont riches en glucides lents, en protéines, en minéraux et en fibres alimentaires. Sous forme de soupe ou de purée, ces
dernières sont totalement broyées et alors très digestes.
Servies avec des céréales, les légumineuses constitue une parfaite alternative aux protéines animales.
Bon appétit !