Truffes de chocolat aux lentilles

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes du Gaec Thibault
- 100 g de sucre cassonade
- 1 gousse de vanille
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de beurre

1) Rassembler tous les ingrédients nécessaires à la préparation des truffes.

2) Faire cuire les lentilles dans une casserole d’eau non salée pendant 20 minutes. Préparer un sirop avec 250 g d’eau, le sucre cassonade et la gousse de vanille. Égoutter les lentilles et les plonger dans le sirop. Poursuivre la cuisson pendant 15 min. Mixer les lentilles jusqu’à ce que la purée soit très fine.

3) Peser 200 g de purée de lentilles et conservez le reste au frais. Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Verser le chocolat liquide sur la crème de lentilles. Bien mélanger, filmer et laisser reposer 3 heures au frais

Façonner des boules de la taille d’une noix et les rouler dans le cacao en poudre.

Variante :
Au moment de façonner vos truffes vous pouvez en garnir le centre d’une noisette grillée.

Courgettes (ou courges) farcies au fromage

Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients :
- 4 courgettes rondes
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 2 oeufs
- 100 g de pignons de pin
- feuilles de basilic
- sel, poivre

Lavez les courgettes, coupez le chapeau.
A l'aide d'une cuillère, creusez l'intérieur.
Salez-les et retournez-les sur du papier absorbant.

Faites griller les pignons de pin, sans matière grasse, dans une poêle antiadhésive.

Dans un bol, émiettez le fromage de chèvre frais, ajoutez les 2 oeufs, battez l'ensemble.
Ajoutez les pignons de pin grillés, salez, poivrez et parsemez de feuilles de basilic ciselées.

Reprenez les courgettes, farcissez-les de la préparation puis remettez les chapeaux.

Enfournez à thermostat 6. Laissez cjuire 25 mn.

Après, vous pourrez vous les farcir.

Cette recette peut tout à fait être transposée avec des courges !

Croustillant au yaourt et aux pommes

Ingrédients :
* 200 g de beurre 1/2 sel fondu
* 115 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 75 g de farine + 75 g de poudre d'amande (ou 150 g de farine)
* 1 cc de cannelle en poudre
* 1 yaourt
* pommes en morceaux

Préchauffer le four à 180 °C.
Chemiser un moule à manquer.
Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 tout en mélangeant à chaque fois.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d'amande et la cannelle puis les incorporer au mélange précédent.
Bien mélanger.
Ajouter le yaourt puis les morceaux de pommes.
Verser le tout dans le moule et saupoudrer de sucre et de beurre.
Enfourner 30 à 40 mn.

Se déguste volontiers tiède.
Pour les gourmands : accompagner d'une crème anglaise, d'une glace...

 

Crème de betterave

Pour 500 à 600 g de betteraves cuites :
* 1 échalote
* 3 cs de jus de citron
* 4 cs d'huile d'olive
* 15 cl de crème liquide (végétale ou animale)
* 3 cs de vinaigre balsamique
* 2 cs de purée de sésame (ou tahin)
* 1 poignée de pois chiche cuits

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mixer.
Servir bien frais en tartinade ou en sauce.

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